Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Представители ПАСЕ обсудят в Москве обзорный доклад по России

16 июля 2012, 0:05 UTC+3
Текст документа уже поступил на ознакомление РФ
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

СТРАСБУРГ, 16 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Шилов/. Докладчики Парламентской ассамблеи Совета Европы /ПАСЕ/ Андреас Гросс и Гиорги Фрунда прибывают сегодня в Россию с трехдневным ознакомительным визитом. В центре внимания переговоров в Госдуме и Минюсте РФ - обсуждение чернового варианта большого обзорного доклада по обязательствам России перед Советом Европы, рассмотрение которого намечено на осеннюю сессию организации.

Как ранее в беседе с корр. ИТАР-ТАСС заявил Андреас Гросс, "текст документа уже поступил на ознакомление к российским властям". Совет Европы осуществляет мониторинг в отношении России с момента вступления ее в эту организацию в 1996 году. Последний раз соответствующий доклад оглашался в Страсбурге еще 7 лет назад. Уже известно, что в новый документ будут включены выводы международных наблюдателей по итогам парламентских и президентских выборов в РФ, экспертные оценки российского законодательства, а также упоминание о смерти аудитора британского фонда "Эрмитаж кэпитал менеджмент" Сергея Магнитского в следственном изоляторе.

По словам швейцарского депутата, "во время встречи с руководством Минюста РФ он намерен поднять вопрос о деле экс-главы ЮКОС Михаила Ходорковского", который в настоящее время отбывает срок в колонии карельского города Сегежа. Не исключено также, что докладчики могут запросить личную встречу с Ходорковским.

Кроме того, представители Ассамблеи намерены проанализировать практику применения нового закона о митингах, а также возможные последствия вступления в силу закона о наделении российских НКО, работающих в политической сфере и финансируемых из-за рубежа, статусом "иностранного агента". Ранее Гросс и Фрунда подвергли жесткой критике закон о митингах, в соответствии с которым были значительно увеличены штрафы за нарушения общественного порядка. По мнению парламентариев, заложенные в нем нормы "подрывают свободу слова и собраний".

Докладчики ПАСЕ также посетят Нижний Новгород, после чего завершат свой визит в Россию 19 июля.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама