Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Белгородской области выкупают свиней из подсобных хозяйств и запрещают выращивание животных на личных подворьях

23 июля 2013, 13:22 UTC+3
Необходимо увеличивать квоты на отстрел кабанов, уверены эксперты
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

БЕЛГОРОД, 23 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС/. В Белгородской области, которая производит 20 процентов мяса в России, сегодня приступили к выкупу свиней из личных подсобных хозяйств. Также власти запретили выращивать свиней в личных хозяйствах в течение ближайших трех лет. Компенсации уже утверждены в ряде российскийх регионов. Эксперты уверены: необходимо увеличивать квоты на отстрел кабанов

В Белгородской области свиней покупают по 60 рублей за кг живого веса с их последующей утилизацией. При этом, взвешивание, оформление документов и денежный расчет производится на месте, в момент выкупа, отметили в пресс-службе. Выкупаются все животные, которые содержатся в хозяйствах с низким уровнем ветеринарно-санитарной защиты.

В то же время губернатор Евгений Савченко подчеркнул, что покупатели на рынках "ничего не должны почувствовать, там должен присутствовать весь ассортимент мясной продукции, как и раньше". Никаких оснований для изменения цен нет, "только в сторону понижения, так как исключаются из цепочки перекупщики", добавил он.

Подобные меры введены и в Тверской области. Правительством региона утверждены ставки компенсации за отчужденное поголовье: за свиней в живом весе - 86,17 рубля за килограмм, за продукцию свиноводства - 119,68 рубля за кг.

На Кубани частным фермерам рекомендуют заводить вместо свиней овец. Принято решение о финансовой поддержке  из краевого бюджета в размере 40 рублей за килограмм живого веса.

Кабаны - источник опасности

В России сложилась крайне опасная ситуация с распространением африканской чумы свиней. Наиболее сложная ситуация в Тверской и соседних с нею областях, а также Воронежской области, которая является эпицентром вспышки. В некоторых регионах есть угроза закрытия отрасли свиноводства.

Эксперты считают, что основную ставку в этой комплексной борьбе нужно сделать на охотника. В правительстве Тверской области уверены в том, что основные разносчики заболевания - дикие кабаны.

Выявлены случаи, когда они пробирались в огороды селян и заражали картофель, который жители потом скармливали домашним свиньям. В основном поражаются личные хозяйства, которые стоят в удалении, у лесных массивов.

В этом году здесь планируется сократить поголовье диких кабанов на 11 тысяч. Уже выдано более 4,5 тысячи разрешений на отстрел диких животных.

 Что такое африканская чума свиней

Африканская чума относится к списку A согласно Международной классификации заразных болезней животных. Для человека опасности не представляет. Летальность для животных 100%

В естественных условиях к африканской чуме свиней восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Источник возбудителя инфекции — больные животные и вирусоносители. Заражение здоровых свиней происходит при совместном содержании с инфицированными вирусоносителями. Факторы передачи возбудителя — корм, пастбища, транспортные средства, загрязнённые выделениями больных животных.

АЧС

Эффективных средств профилактики африканской чумы свиней до настоящего времени не разработано, лечение запрещено. В случае появления очага инфекции практикуется тотальное уничтожение больного поголовья, а также ликвидация всех свиней в очаге и радиусе 20 км от него. Больные и контактировавшие с больными свиньи подлежат убою с последующим сжиганием трупов.

На территории бывшего СССР вспышка АЧС была зарегистрирована в 1977 году в Одессе и ликвидирована в первичном очаге. С тех пор на территории страны не отмечалась. Изменилось все в 2007 году, когда с юга России зараза начала распространяться в другие регионы. По оценкам Россельхознадзора, общий ущерб бюджетам различного уровня и предпринимателям России от АЧС за 5 лет составил около 30 млрд рублей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама