Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Основатель "Википедии" не хочет слишком часто устраивать "забастовки" в сети

16 июля 2012, 1:57 UTC+3
В США прошла конференция, посвященная развитию проекта онлайн-энциклопедии
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 16 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Основатель онлайн-энциклопедии "Википедия" Джимми Уэйлс не хочет, чтобы его ресурс становился политизированным и закрывался в знак протеста против цензуры в интернете. Однако "это может произойти вновь", если под угрозу будет поставлена свобода распространения информации в сети, заявил он на международной конференции, которая в воскресенье завершила свою работу в столице США. В ней приняли участие более тысячи участников проекта "Википедия" из 87 стран, в течение четырех дней обсуждавшие пути его дальнейшего развития.

Уэйлс напомнил, что 10 июля российский сектор "Википедии" был закрыт на сутки в знак протеста против принятия Госдумой закона о составлении "черных списков" запрещенных сайтов. Создатели "свободной энциклопедии", которая уже 11 лет остается одним из самых востребованных онлайн-ресурсов, а также многие крупные интернет-компании опасаются, что этот документ "может стать основой для реальной цензуры в глобальной сети". Ранее сайт проекта проводил аналогичные "забастовки" в своем итальянском и англоязычном секторах, соответственно, в октябре 2011 года и январе 2012 года, протестуя против законопроектов об информации, которые рассматривались в парламенте Италии и Конгрессе США.

Эти усилия оказались не напрасными: под давлением общественности американские законодатели отказались от своих планов. Тем не менее, "Википедия" не должна злоупотреблять подобными протестными акциями, оставаясь всегда открытой и общедоступной, убежден Уэйлс. В любом случае, заявил он, решения в таких случаях будут приниматься всем "вики-сообществом", то есть многотысячной армией редакторов-волонтеров, которые ежедневно обновляют содержание статей на сайте.

Столь же открытый характер носили и дискуссии на конференции, в ходе которых участники проекта обсудили немало проблем в развитии "свободной энциклопедии, которую может редактировать каждый". Википедия превратилась в "достаточно странный гибрид интернет-компании, группы по интересам и онлайн-библиотеки", признала президент фонда "Викимедиа" Сью Гарднер. Она также посетовала, что сообщество, объединенное идеей свободного распространения информации, сейчас выглядит менее сплоченным, чем раньше. Энциклопедия теряет старых активных редакторов и не может привлечь новых, сайт устаревает и по-прежнему изобилует ошибками и неточностями.

"Нам пора обновляться", - заявил в этой связи Уэйлс. В этих целях координаторы "Википедии" уже разработали специальную "дорожную карту". Они уже упростили редакторскую программу и планируют, в частности, сделать свой сайт более "дружелюбным" к редакторам-волонтерам и упростить обратную связь. Но в любом случае, как подтвердили авторы проекта, "свободная энциклопедия" не изменит своим правилам, оставаясь общедоступной, бесприбыльной и существующей лишь на пожертвования пользователей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама