Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бывший лидер малийских путчистов капитан Амаду Саного официально вступил в должность главы комитета реформирования армии

13 февраля 2013, 21:09 UTC+3

С момента назначения на этот пост военного, который руководил действиями повстанцев в марте 2012 года, прошло полгода

Поделиться
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 13 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Баранов/. Бывший лидер малийских путчистов капитан Амаду Саного сегодня официально вступил в должность председателя комитета реформирования армии. Как сообщило агентство Франс Пресс, с момента назначения на этот пост военного, который руководил действиями повстанцев в марте 2012 года, прошло почти полгода.

По решению переходного правительства Мали Саного 8 августа прошлого года возглавил "Военный комитет по контролю над реформой сил безопасности и обороны". Сегодня в президентском дворце на холме Кулуба, нависшем над малийской столицей, в присутствии исполняющего обязанности президента Мали Дионкунды Траоре, премьер-министра Джанго Сиссоко, а также ряда высокопоставленных военачальников прошла церемония вступления в должность Саного.

Внутриполитический конфликт в Мали разразился в середине марта 2012 года, когда группа военных под руководством капитана Саного подняла вооруженный мятеж в столице. В результате их действий президент Амаду Тумани Туре и ряд министров были отстранены от власти. Путчем в Бамако воспользовались повстанцы-туареги и вооруженные группировки радикальных исламистов, действующие на севере страны. Они быстро взяли под контроль обширную территорию с центром в Тимбукту. Однако в январе Франция начала в Мали контртеррористическую операцию и выбила экстремистов из захваченных ими городов.

Летом Экономическое сообщество стран Западной Африки /ЭКОВАС/ лишило руководителя военной хунты Мали, капитана Саного статуса бывшего малийского президента. Он получил такой статус 20 мая по договоренности с ЭКОВАС для того, чтобы, обладая легитимными полномочиями, руководить страной в переходный период. Однако представители организации впоследствии приняли решение передать власть не военным, а гражданским, фактически назначив Дионкунду Траоре исполняющим обязанности президента.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама