Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бывший лидер малийских путчистов капитан Амаду Саного официально вступил в должность главы комитета реформирования армии

13 февраля 2013, 21:09 UTC+3
С момента назначения на этот пост военного, который руководил действиями повстанцев в марте 2012 года, прошло полгода
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 13 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Баранов/. Бывший лидер малийских путчистов капитан Амаду Саного сегодня официально вступил в должность председателя комитета реформирования армии. Как сообщило агентство Франс Пресс, с момента назначения на этот пост военного, который руководил действиями повстанцев в марте 2012 года, прошло почти полгода.

По решению переходного правительства Мали Саного 8 августа прошлого года возглавил "Военный комитет по контролю над реформой сил безопасности и обороны". Сегодня в президентском дворце на холме Кулуба, нависшем над малийской столицей, в присутствии исполняющего обязанности президента Мали Дионкунды Траоре, премьер-министра Джанго Сиссоко, а также ряда высокопоставленных военачальников прошла церемония вступления в должность Саного.

Внутриполитический конфликт в Мали разразился в середине марта 2012 года, когда группа военных под руководством капитана Саного подняла вооруженный мятеж в столице. В результате их действий президент Амаду Тумани Туре и ряд министров были отстранены от власти. Путчем в Бамако воспользовались повстанцы-туареги и вооруженные группировки радикальных исламистов, действующие на севере страны. Они быстро взяли под контроль обширную территорию с центром в Тимбукту. Однако в январе Франция начала в Мали контртеррористическую операцию и выбила экстремистов из захваченных ими городов.

Летом Экономическое сообщество стран Западной Африки /ЭКОВАС/ лишило руководителя военной хунты Мали, капитана Саного статуса бывшего малийского президента. Он получил такой статус 20 мая по договоренности с ЭКОВАС для того, чтобы, обладая легитимными полномочиями, руководить страной в переходный период. Однако представители организации впоследствии приняли решение передать власть не военным, а гражданским, фактически назначив Дионкунду Траоре исполняющим обязанности президента.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама