Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Праздничная атмосфера в столице Сирии омрачена кровавыми диверсиями

25 декабря 2011, 23:13 UTC+3
Число убитых и раненых в результате террористических атак, совершенных в пятницу, составило свыше 200 человек
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

БЕЙРУТ, 25 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. В христианском квартале Дамаска проходит сегодня вечером многолюдная манифестация, участники которой осуждают террористический заговор против Сирии. На старинной площади Баб Тума собрались толпы людей - не только выходцев из христианских общин, которые отмечают сегодня Рождество по григорианскому календарю, но также приверженцев ислама. Одетые в мусульманские платки женщины вместе с детьми держат в руках свечи, они стоят плечом к плечу с матерями- христианками.

Акция сирийской общественности призвана продемонстрировать единство сирийцев и их решимость противостоять попыткам разжечь в стране межконфессиональную рознь. Похожие манифестации, как передает государственный телеканал "Сурия", состоялись сегодня в других городах и районах страны, где проживает смешанное по религиозному составу население. В совместном рождественском послании иерархи христианских общин призвали к миру и согласию на сирийской земле. В документе подчеркивается, что "судьбу Сирии решит ее цивилизованный народ, сплотившийся в момент испытаний вокруг своего руководства".

Праздничная атмосфера в столице омрачена кровавыми диверсиями, совершенными в пятницу в Дамаске исламскими экстремистами. Накануне в Омейдской мечети, расположенной также в старом квартале города, отпевали погибших сирийских граждан. В церемонии похорон приняли участие все духовные лидеры Сирии. Число убитых и раненых составило, по информации МВД республики, свыше 200 человек. Объектами для террористических атак были избраны штабы Управления госбезопасности и областного департамента общей разведки.

Сегодня вечером в Дамаск прибыл суданский генерал Мухаммед Ахмед Мустафа ад-Даби, назначенный Лигой арабских государств /ЛАГ/ главой группы мониторинга, которая будет следить за прекращением насилия в Сирии. В понедельник ожидается приезд 50-60 арабских наблюдателей, а всего в страну прибудут до конца года около 200 экспертов. Их основная задача - остановить кровопролитие и способствовать выработке политического урегулирования. Согласно "дорожной карте" ЛАГ по выходу их кризиса, сирийские власти обязались выпустить из тюрем всех задержанных в ходе волнений противников режима и вывести из городов войска. Эти шаги откроют путь к восстановлению доверия и налаживанию диалога между правительством и оппозицией.

Катарская телестанция "Аль-Джазира", тем временем, сообщила об обострении ситуации в провинции Дейр-эз-Зор на Евфрате, где армейские спецформирования преследуют мятежников и проводят аресты. Неспокойно по-прежнему в южном регионе Дераа. Лидер Сирийского национального совета /СНС/ Бурхан Гальюн призвал арабских наблюдателей незамедлительно направиться в Хомс, где, как он утверждает, продолжаются расправы над сторонниками оппозиции.

СНС, объединяющий эмигрантские фракции, в том числе запрещенную в Сирии группировку "Братья-мусульмане", объявил сегодня о начале кампании протестов в студенческой среде. Все предыдущие попытки оппозиции организовать значимые выступления в университетах Дамаска и Алеппо не увенчались успехом. Население в большинстве провинций не поддерживало до сих пор всеобщих забастовок и призывов к неповиновению властям, исходящих от СНС.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама