Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Дамаск прибыл глава миссии арабских наблюдателей, в Египте возможен пересмотр сроков выборов в шуру

26 декабря 2011, 1:37 UTC+3
Десятки тысяч жителей Йемена потребовали отставки вице-президента Абд Раббо Мансура Хади
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 26 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС Вячеслав Анчиков/. В христианском квартале Дамаска в воскресенье вечером состоялась многотысячная манифестация, участники которой осудили "террористический заговор против Сирии". На старинной площади Баб Тума собрались толпы людей - не только выходцы из христианских общин, которые отмечали Рождество по григорианскому календарю, но также приверженцы ислама. Одетые в мусульманские платки женщины держали в руках свечи и стояли плечом к плечу с матерями-христианками.

Акция сирийской общественности была призвана продемонстрировать единство народа и его решимость противостоять попыткам разжечь в стране межконфессиональную рознь. Похожие манифестации, как передал государственный телеканал "Сурия", состоялись в других городах и провинциях страны, где проживает смешанное по религиозному составу население. В совместном рождественском послании иерархи христианских общин призвали к миру и согласию на сирийской земле. В нем подчеркивается, что "судьбу Сирии решит ее цивилизованный народ, сплотившийся в момент испытаний вокруг своего руководства".

Праздничная атмосфера в столице была омрачена кровавыми диверсиями, совершенными в пятницу в Дамаске исламскими экстремистами. В субботу в мечете Омейядов, расположенной в старом квартале города, отпевали погибших сирийских граждан. В церемонии похорон приняли участие все духовные лидеры Сирии. Число убитых и раненых составило, по информации МВД республики, свыше 200 человек. Объектами для террористических атак были избраны штабы Управления госбезопасности и областного департамента общей разведки.

В воскресенье вечером в Дамаск прибыл суданский генерал Мухаммед Ахмед Мустафа ад-Даби, назначенный Лигой арабских государств /ЛАГ/ главой группы мониторинга, которая будет следить за прекращением насилия в Сирии. Сегодня ожидается приезд еще 50-60 арабских наблюдателей, а всего в страну прибудут до конца года около 200 экспертов. Их основная задача - остановить кровопролитие и способствовать достижению политического урегулирования. Согласно "дорожной карте" ЛАГ по выходу их кризиса, сирийские власти обязались выпустить из тюрем всех задержанных в ходе волнений противников режима и вывести из городов войска. Эти шаги откроют путь к восстановлению доверия и налаживанию диалога между правительством и оппозицией.

Катарский телеканал "Аль-Джазира" сообщил одновременно об обострении ситуации в провинции Дейр-эз-Зор на Евфрате, где армейские спецформирования преследуют мятежников и проводят аресты. Неспокойно по-прежнему в южном регионе Дераа. Лидер оппозиционного Сирийского национального совета /СНС/ Бурхан Гальюн призвал арабских наблюдателей незамедлительно направиться в Хомс, где, как он утверждает, продолжаются расправы над сторонниками оппозиции.

СНС, объединяющий эмигрантские фракции, в том числе запрещенную в Сирии группировку "Братья-мусульмане", объявил о начале кампании протестов в студенческой среде. Все предыдущие попытки оппозиции организовать значимые выступления в университетах Дамаска и Алеппо не увенчались успехом. Население в большинстве провинций не поддерживало до сих пор всеобщих забастовок и призывов к неповиновению властям, исходящих от СНС.

Оппозиция утверждает, что в воскресенье в Сирии погибли не менее 10 человек, в том числе трое детей. Манифестации с требованиями отставки правящего режима состоялись в ряде кварталов Дамаска, провинции Дераа и ряде других. По утверждениям активистов протестного движения, четыре человека погибли в Хомсе, пять - городе Дейр-эз-Зор и один - в провинции Дераа. Они были убиты в столкновениях с армейскими подразделениями либо погибли от пуль снайперов.

Папа Римский Бенедикт ХVI в обращении к верующим по случаю Рождества выразил надежду на прекращение насилия в Сирии, унесшего много человеческих жизней.

Высший совет вооруженных сил Египта изучает предложение собственных советников о сокращении на две недели процесса выборов в парламент в связи с тем, что участники акций протеста и ряд политиков настаивают на ускорении передачи власти военными гражданскому руководству. Многие египтяне считают, что военный совет уже не в состоянии обеспечивать безопасность на местах и тем более проводить трудные реформы во время политического и экономического кризиса.

Выборы в верхнюю палату парламента - Консультативный совет /шура/ должны пройти в три этапа с 29 января по 5 марта. Однако, как сообщил член Высшего совета ВС Шериф Захран, сейчас рассматривается вопрос о завершении всей избирательной кампании к 22 февраля, что даст возможность провести совместное заседание обеих палат нового парламента в конце того же месяца.

В столице Йемена в воскресенье состоялся митинг протеста у резиденции вице-президента Абд Раббо Мансура Хади. Десятки тысяч человек потребовали его отставки за неспособность привлечь к ответственности виновных в гибели мирных демонстрантов. Они скандировали, что Хади является "инструментом" в руках уходящего президента Али Абдаллы Салеха.

В субботу республиканская армия, которой командует сын Салеха, открыла огонь по участникам "Марша жизни", за четыре дня добравшихся до Саны пешком из Таиза, преодолев 270 км. По последним данным, тогда погибли 13 человек, около 50 получили огнестрельные ранения.

Вице-президент Йемена обсудил в воскресенье ситуацию в стране с послом США, после чего призвал соотечественников к спокойствию. Сам Салех собирается на какое-то время уехать в Соединенные Штаты, чтобы не мешать процессу подготовки к президентским выборам, запланированным на 21 февраля 2011 года.

Ливийцы впервые за многие годы отпраздновали в субботу День независимости. На протяжении 42-летнего правления Муамара Каддафи, свергнутого и убитого в ходе народного восстания в стране, праздник не отмечался. Вместо этого ежегодно 1 сентября с размахом отмечалась годовщина Великой революции 1969 года, свергнувшей короля Идриса I и приведшей к власти 28-летнего Каддафи.

Ливия обрела статус независимого государства 60 лет назад, в 1951 году. До 1911 года она входила в состав Османской империи, затем, до 1942 года, была итальянской колонией, а в 1943 году во время Второй мировой войны была оккупирована Англией и Францией.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама