Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума вводит отдельную категорию прав для водителей автомобилей с автоматической коробкой

19 октября 2011, 17:11 UTC+3
Новый законопроект также предусматривает более дифференцированные категории и подкатегории ТС
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 19 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Цыпин/. Госдума приняла сегодня в первом чтении законопроект, который вводит отдельную категорию прав для тех, кто обучался вождению на автомобилях с автоматической коробкой передач, а также предусматривает более дифференцированные категории и подкатегории транспортных средств.

Например, к категории "В" отнесены легковые автомобили с разрешенной максимальной массой не более 3,5 тонны и с общим количеством пассажирских мест не более 8. В этом же разделе фигурируют автомобили с прицепом с разрешенной массой не более 750 килограммов, машины с прицепом более 750 килограммов, но не превышающей массы автомобиля без нагрузки, а общая разрешенная максимальная масса такого состава не превышает 3,5 тонны. Подкатегория "В1" - это трициклы и квадрициклы, управлять ими разрешено с 18 лет.

Обладатели прав категория "А", как и сейчас, смогут управлять мотоциклами. При этом создается подкатегория "А1" /легкие мотоциклы/ с рабочим объемом двигателя не более 125 кубических сантиметров и максимальной мощностью 11 кВт /около 15 лошадиных сил/. "Железными конями" категории "А" смогут управлять граждане старше 18 лет, а подкатегории "А1" – с 16 лет.

Помимо прочего, вводятся новые категории "Tm" /трамваи/ и "Tb" /троллейбусы/.

Разработчики проекта отмечают, что новации позволят дифференцировать условия получения прав в зависимости от потенциальной опасности конкретных типов автомобилей и мотоциклов, обусловленной их техническими и эксплуатационными характеристиками.

Для каждой из категорий будут разрабатываться отдельные программы по обучению. В результате желающим получить право на управление небольшими грузовиками и микроавтобусами не придется осваивать в полном объеме курсы подготовки большегрузных автомобилей и городских пассажирских автобусов. Вместе с тем, планируется исключить ранее действовавшую норму, которая допускала самостоятельную подготовку будущих водителей, планирующих управлять транспортными средствами категорий "А" и "В".

Что касается отдельной категории прав для водителей, которые собираются ездить только на машинах с "автоматом", то в водительском удостоверении будет специальная отметка об этом. На "механике" им ездить будет нельзя, в противном случае это будет приравниваться к управлению автомобилем без прав. Но санкции за это нарушение пока не прописаны. А граждане, которые сдали экзамен на "ручке", беспрепятственно смогут управлять машиной с автоматической коробкой.

Еще одна важная новация - запрет юрлицам и индивидуальным предпринимателям принимать на работу водителей, не имеющих российских водительских удостоверений или временного разрешения на право управления транспортными средствами соответствующих категорий и подкатегорий. За подобные нарушения должностные лица, ответственные за техническое состояние и эксплуатацию автомобилей, будут наказываться штрафом в 20 тыс рублей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама