Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Операторов "большой четверки" могут заставить активнее внедрять стандарт LTE

23 июля 2013, 14:11 UTC+3

ФАС не исключает, что государство заключит с ними допсоглашения

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 23 июля. /ИТАР-ТАСС/. Федеральная антимонопольная служба /ФАС России/ не исключает, что государство заключит с операторами "большой четверки" /"Ростелеком", МТС, "Мегафон" и "ВымпелКом", которые выиграли конкурс на получение лицензий для оказания услуг связи четвертого поколения/ дополнительные соглашения для более активного внедрения технологии LTE. Об этом сообщил журналистам глава ФАС Игорь Артемьев, комментируя информацию о том, что министр связи Николай Никифоров обратился к президенту Владимиру Путину с предложением изъять у четырех операторов лицензии на частоты под LTE и отдать их специально созданной госкомпании, которая должна будет построить общефедеральную сеть 4G.

По мнению министра, компании-держатели лицензий недостаточно активно занимаются внедрением технологии нового поколения.

"Не будет никакой реквизиции"

"Не будет никакой реквизиции. Никто не будет отбирать никаких лицензий. Зачем это надо? Если их отобрать - то кому потом отдать?" - вопросил Артемьев.

В то же время глава ФАС объяснил беспокойство Никифорова неудовлетворительным выполнением операторами своих лицензионных обязательств несовершенством действующего лицензионного законодательства. Так, по словам Артемьева, лицензии не содержат очень жестких требований по строительству необходимых материальных активов, по инвестированию в строго оговоренные сроки. "Лицензионные соглашения нового типа должны в обязательном порядке оговаривать, сколько денег, при каких условиях, какие материальные активы будут построены для реализации этих лицензий", - считает Артемьев.

"Компании либо должны инвестировать в рамках полученных лицензий, либо они становятся "собакой на сене". И в этом случае государство будет предпринимать необходимые меры, но не путем реквизиции. Есть другие пути", - сказал глава антимонопольного ведомства.

В нынешних условиях, по мнению главы ФАС, для активизации внедрения LTE с компаниями, выигравшими конкурс на частоты, могут быть подписаны дополнительные договоры, которые "будут за пределами лицензий". "Думаю, что будут заключены дополнительные соглашения по аналогии с теми, которые заключают нефтяные компании при получении лицензии на разработку месторождения - в них прописан детальный план-график действий компании по освоению участка", - пояснил Артемьев.

В июле 2012 года Роскомнадзор подвел итоги конкурса на право получения лицензии на осуществление деятельности в области оказания услуг связи с использованием радиоэлектронных средств в сетях стандарта LTE и его последующих модификаций. На конкурс были выставлены четыре федеральных лота, каждый из которых включает по две полосы радиочастот шириной 7,5 МГц в диапазоне 791-862 мегагерца, победители также получат на бесконкурсной основе частоты в диапазоне 2,5-2,69 ГГц.

Победителями конкурса стали "Ростелеком", МТС, "Мегафон" и "ВымпелКом". При этом победитель конкурса принимает на себя обязательства провести конверсию радиочастотного спектра в этих диапазонах.

Согласно условиям конкурса, его победители должны были приступить к оказанию услуг с 1 июля 2013 года. К 2019 году сети LTE будут работать во всех населенных пунктах России с численностью 50 тыс человек и более /сегодня в них проживают более 79 млн человек/. Каждый победитель конкурса должен будет ежегодно вкладывать по 15 млрд рублей в развитие инфраструктуры. За семь лет в развитие сетей будет вложено 485 млрд рублей без учета затрат на конверсию.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама