Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Выставка советских антирелигиозных плакатов открылась в Татарстане

23 июля 2013, 14:42 UTC+3
На выставке представлены 38 плакатов и 16 игрушек
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Василий Александров

Фото ИТАР-ТАСС/ Василий Александров

КАЗАНЬ, 23 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Артем Задонский/. Выставка "Из истории советской пропаганды. Антирелигиозный плакат из собрания Государственного музея истории религии" открылась сегодня в Государственном историко-архитектурном и художественном музее "Остров-град Свияжск" на одноименном полуострове.

Как сообщили корр. ИТАР-ТАСС в министерстве культуры республики, на выставке представлены 38 плакатов и 16 игрушек антирелигиозного характера из собрания этого петербургского музея, имевших распространение с 1919 до 1970-х годов. В число важнейших памятников отечественной истории входят советские антирелигиозные плакаты. Это документальные свидетельства той борьбы, которую вела советская власть с религией и церковью на всем протяжении своего существования.

Советское плакатное искусство зародилось в 1918 году как одна из форм партийной политико-агитационной работы. В условиях массовой неграмотности и малограмотности населения простота и общедоступность художественного языка плаката превращали его в эффективное средство идеологического воздействия на народные массы.

Период наивысшего расцвета советского антирелигиозного плаката приходится на 1920-1930-е годы, когда в СССР была создана и проверена на практике система жесткого подавления инакомыслия с соответствующими идеологическими, административными и репрессивными структурами. Ни в одной области изобразительного искусства этого времени, за исключением газетно-журнальной графики, антирелигиозная тематика не получила такого масштабного воплощения, как в плакатном искусстве. В 1980-х годах, с нарастанием кризиса советской государственной системы, советский антирелигиозный плакат окончательно ушел в небытие.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама