Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Турция проверяет сирийских беженцев на предмет признаков поражения отравляющими веществами

10 мая 2013, 22:50 UTC+3
Анкара ищет доказательства применения химического оружия
Материал из 1 страницы
Фото из архива ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото из архива ЕРА/ИТАР-ТАСС

АНКАРА, 10 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. Турция продолжает искать доказательства применения сирийской оппозицией химического оружия. Об этом сообщил министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу, находящийся с визитом в Иордании.

На данный момент заявлять о применении химоружия нет оснований, указал глава МИД, слова которого цитируют турецкие СМИ. "Как мне сказал первый заместитель генерального секретаря ООН Ян Элиассон, да, мы все встревожены /возможностью/ применения химического оружия. Но у нас нет доказательств, что оппозиция в Сирии его применяла", - отметил он. По словам Давутоглу, все раненные сирийцы, укрывшиеся в Турции, проходят необходимые для лечения медицинские тесты и сдают анализы. "В том числе мы проверяем их и на предмет этой возможности /поражения от химического оружия/. Для недавно прибывших 10-12 человек понадобились более серьезные тесты. Мы изучаем взятые. Мы обнародуем окончательные результаты. С этого момента мы будем брать анализы у каждого раненного сирийца", - уточнил министр.

По данным Анатолийского агентства, группа экспертов сил гражданской обороны Турции работает в приграничном с Сирией городе Рейханлы, куда прибывают раненые. Специалистам предоставлено оборудование для выявления признаков отравляющих веществ в крови.

То, что у Анкары нет неопровержимых доказательств применения в Сирии боевого газа "зарин", признал и премьер- министр Тайип Эрдоган в интервью американской телекомпании Эн-би-си. "Я просто не могу этому верить. Во-первых, как они получат химическое оружие, и кто им его предоставит? У Турции пока нет доказательств /применения газа/", - отметил премьер.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама