Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бои с мятежниками идут на подступах к Алеппо

14 февраля 2013, 2:30 UTC+3
Правительство Сирии ответило на призыв лидера оппозиции к диалогу
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БЕЙРУТ, 14 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Фронтовые сводки, поступающие из сирийских провинций, свидетельствуют об угрожающей ситуации, которая складывается на северо-востоке страны. В ответ на успешные операции, проведенные в начале года правительственными силами в окрестностях Дамаска, в Хомсе и Хаме, формирования мятежников предприняли контрудары в провинциях Ракка, Эль-Хасика и Дейр-эз-Зор. Арабские СМИ сообщили на днях о захвате боевиками Евфратской ГЭС и города энергетиков Табка, в их руках оказалось несколько нефтепромыслов и аграрных регионов. Официальные источники в Дамаске обошли эту информацию молчанием.

Ожесточенные бои шли в среду к востоку от Алеппо - северной столицы Сирии. Вооруженные экстремисты из группировки "Ахрар аш-Шам" заняли в начале недели небольшой аэродром в Эль-Джаррахе на шоссе, ведущем в Ракку. В плен попало около 40 солдат регулярной армии, захвачены несколько самолетов, склады с оружием и боеприпасами, включая зенитные средства ПВО. По поступающим сообщениям, боевики развивают наступление и угрожают захватом крупного военного аэродрома в Нейрабе, поблизости от которого находится международный аэропорт Алеппо. Военные действия идут в районе дислокации 80-й бригады, которая защищает эти стратегические объекты. Телеканал "Аль-Джазира" со ссылкой на полевых командиров сообщает о сильном обстреле Нейраба, который ведут боевики. В результате выведены из строя три вертолета и один истребитель. Военные источники в Дамаске этих данных не подтверждают. Репортер телеканала "Сурия" передал, что аэропорт Алеппо находится в безопасности, а атаки на военные казармы отбиты.

Главари "повстанцев" из так называемой Сирийской свободной армии /ССА/ не скрывают своих целей. В их планы входит создание на всем протяжении границы с Турцией и Ираком "изолированной зоны". Кроме того, вооруженные противники властей стремятся отрезать центральные области страны от месторождений нефти и газа, электростанций на реке Евфрат и основных житниц. В граничащие с Турцией "освобожденные районы" совершила в начале недели поездку делегация самой воинственной зарубежной фракции - Сирийского национального совета /СНС/. Как сообщила общеарабская газета "Аш-Шарк аль-Аусат", руководство СНС посетило, в частности, города Аазаз и Манбидж, где встретилось с полевыми командирами ССА и местным населением. Внимание к "мужественному поступку" базирующихся в Стамбуле "революционеров" привлек взрыв в нейтральной зоне на сирийско-турецкой границе рядом с КПП Бэб-эль-Хава. Как пояснил официальный представитель СНС Ахмед Рамдан, это был теракт, который якобы устроили сирийские спецслужбы с целью уничтожения верхушки эмигрантской группировки.

Региональные наблюдатели полагают, что демарш "непримиримых" был предпринят в пику мирной инициативе предводителя Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил /НКОРС/ шейха Ахмеда Муаза аль-Хатыба, подтвердившего в понедельник в Каире свою готовность вступить в диалог с сирийским правительством "во имя сохранения жизней многих тысяч граждан". Костяк СНС, который входит в НКОРС, составляют исламские фундаменталисты. Один из них - заместитель верховного наставника сирийских "братьев-мусульман" Али Садреддин аль- Байянуни - категорично заявил "о невозможности политического урегулирования в Сирии". По его словам, "у сирийского народа есть только один выбор - продолжать вооруженную борьбу". В похожем духе высказался министр иностранных дел Саудовской Аравии принц Сауд аль-Фейсал. Как сообщила из Эр-Рияда газета "Аш-Шарк аль-Аусат", принц потребовал "предоставить сирийцам средства для самозащиты ввиду отсутствия перспектив мирного выхода из кризиса".

Из Дамаска в среду прозвучала положительная реакция на предложение лидера НКОРС. Госминистр по национальному примирению Али Хейдар назвал инициативу аль-Хатыба "шагом в правильном направлении". Тем не менее, сирийское правительство отвергло любые предварительные условия к вступлению в контакты с оппозицией. Что касается запланированной конференции по национальному диалогу, то она, как заявил Хейдар, должна состояться в столице Сирии. По его словам, "это вопрос национального достоинства".

Госминистр допустил возможность обсуждения с аль- Хатыбом "механизма проведения свободных парламентских выборов на многопартийной основе и президентских выборов в 2014 году, когда истечет срок полномочий Башара Асада". При этом он подчеркнул неприемлемость переговоров, которые будут сводиться только к вопросу "передачи власти", как объявил ранее глава коалиции.

Как "важную и позитивную" расценил инициативу главы НКОРС вождь внутренней оппозиции - председатель Национального координационного комитета /НКК/ Хасан Абдель Азим. По его словам, "шейх аль-Хатыб стал первой фигурой в стане непримиримой зарубежной оппозиции, высказавшейся за диалог с властями". Сам лидер НКК считает, что переговоры с руководством страны будут продуктивными только "при наличии международных, региональных и арабских гарантий".

Асад вновь появился перед камерами, возглавив в Дамаске заседание правительства после принятия присяги шести новых министров, которых он ввел на прошедшей неделе в его состав. Глава государства заявил, что Сирия "не отступит от своих принципов, какое бы давление не оказывалось на нее". "Дамаск был и останется сердцем арабизма", - подчеркнул Асад. Президент потребовал наладить "эффективную работу всех ведомств с тем, чтобы облегчить бремя, выпавшее на долю населения". Он высоко отозвался "о сознательности сирийского народа, без которой страна в течение двух лет не смогла бы противостоять враждебному заговору".

"Если бы не сознательность масс, мы бы не встретились сегодня здесь после двух лет кризиса", - сказал Асад, дав понять, что именно в этом и заключается "секрет" стойкости Сирии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама