Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

17 июля 1942 года началась Сталинградская битва

17 июля 2012, 0:15 UTC+3

Она стала переломным моментом в ходе военных действий, после которых Германия окончательно потеряла стратегическую инициативу

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВОЛГОГРАД, 17 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Игорь Каленич/. 70 лет назад 17 июля 1942 года началась Сталинградская битва (до 18 ноября 1942 г. - оборонительный период, с 19 ноября 1942 г. по 2 февраля 1943 г. - наступательный).

В Суровикинском и Октябрьском районах Волгоградской области, на территории которых началась Сталинградская битва, сегодня пройдут траурные митинги и перезахоронение павших в боях красноармейцев.

Как сообщили корр.ИТАР-ТАСС в пресс-службе правительства и губернатора Волгоградской области, в Суровикинском районе митинг-реквием и перезахоронение останков солдат и офицеров Красной Армии, погибших на полях сражений под Сталинградом, пройдут на мемориальном комплексе "Поклонная гора" в райцентре Суровикино.

"В Октябрьском районе митинг, посвященный 70-й годовщине начала Сталинградской битвы, пройдет в хуторе Верхнекумский на мемориальном комплексе "Стальное Пламя". Затем в Доме культуры райцентра Октябрьском песни военных лет прозвучат в исполнении ветеранов войны и труда. В торжественных памятных мероприятиях в обоих районах примут участие ветераны Великой Отечественной войны, молодежь, студенты, члены поисковых отрядов, представители региональной исполнительной и законодательной властей. Они возложат цветы к могилам павших защитников Сталинграда, почтут память героев минутой молчания", - сказали в пресс- службе.

В большой излучине Дона, на дальних подступах к Сталинграду 17 июля 1942 года в бой с частями 6-й полевой армии вермахта вступили передовые отряды 62-й армии Сталинградского фронта. К началу битвы на сталинградское направление были выдвинуты 13 немецко-фашистских дивизий, в которых насчитывалось около 270 тыс солдат и офицеров, 3 тыс орудий, 500 танков, 1 тыс 200 самолетов. До 23 июля передовые части 62-й, а затем и 64-й армии, сдерживали продвижение войск противника. Выигранное время было использовано для создания оборонительных рубежей Сталинградского фронта. Впереди были 200 огненных дней и ночей самой кровопролитной битвы Великой Отечественной войны - Сталинградской. По приблизительным подсчётам, суммарные потери обеих сторон в этом сражении превышают два миллиона человек.

Сталинградская битва /июль 1942 года-февраль 1943 года/ коренным образом изменила ход Великой Отечественной и Второй мировой войн. После поражения немецких войск под Сталинградом Гитлер объявил в Третьем рейхе трехдневный траур. Битву под Москвой и под Сталинградом историки называют первыми предвестниками Победы в Великой Отечественной войне.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама