Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Республика Корея намерена добиться от КНДР твердых гарантий по Кэсонскому комплексу

23 июля 2013, 15:09 UTC+3
Грядет шестой раунд двухсторонних переговоров
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

СЕУЛ, 23 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Владимир Кутахов/. На следующем раунде межкорейских переговоров по Кэсонскому комплексу Республика Корея /РК/ полна решимости добиваться от КНДР гарантий, которые не позволят Пхеньяну в дальнейшем закрыть это СП в одностороннем порядке. Об этом сообщил официальный представитель министерства объединения РК, курирующего межкорейскую проблематику.

"Получение гарантий и преобразование Кэсона в глобальный конкурентоспособный индустриальный комплекс было нашей целью с самого начала. И в ходе предыдущих пяти раундов мы не отступали от этого своего требования", - заявил представитель ведомства. По его словам, требование гарантий остается неизменным.

Согласно минобъединения РК, ранее стороны согласились с необходимостью нормализовать деятельность индустриального парка. Также было достигнуто некоторое понимание по вопросу "интернационализации" Кэсонского комплекса. Стороны обсудили возможность получения иностранными компаниями права открывать производство наряду с южнокорейскими фирмами.

"Хотя на прошедших переговорах стороны обменялись шестью предложениями и контрпредложениями, предстоит еще много поработать, прежде чем договоренность станет возможной", - отметил представитель минобъединения.

Сеул, по его словам, ни разу не выступал с необоснованными предложениями ко Пхеньяну, его единственный призыв к  властям Севера заключается в том, чтобы следовать международным правилам и проявить здравый смысл.

Касаясь нынешних переговоров, минобъединения РК подчеркнуло, что в случае достижения договоренностей не следует ожидать "никаких сюрпризов" и подчеркнул, что пока слишком рано говорить о возможности достижения прорыва на следующей встрече.

Правда, местные эксперты предупреждают, что на следующем шестом раунде представится последняя возможность решения обозначенных проблем, т.к. политические события августа могут сорвать переговорный процесс.

Обострение отношений 

Отношения между Республикой Корея и КНДР серьезно обострились в начале апреля 2013 год. Пхеньян объявил соглашение о перемирии с Югом недействительным после того, как РК и США провели совместные военные маневры. Усугубило положение и то, что Северная Корея начала подготовку к испытаниям баллистических ракет различной дальности.

9 апреля деятельность совместной промышленной зоны Кэсон была прекращена. Был введен запрет на доставку в промзону сырья и материалов,  а также вывоз готовой продукции. Полная остановка всего производства произошла впервые.

К моменту закрытия на территории комплекса действовали 123 южнокорейских производства, на которых  были заняты более 850 граждан РК и около 54 тысяч северокорейских граждан. Технопарк ежемесячно выпускал текстильные изделия, кухонную посуду и другие товары широкого потребления примерно на 40 миллионов долларов.

Южная Корея вывела из Кэсона весь свой рабочий персонал (последние специалисты покинули территорию 3 мая) и согласилась выплатить заработные платы северокорейским сотрудникам, а также полностью погасить налоговые сборы. По мнению экспертов, объем потерь южнокорейского бизнеса от приостановки действия промзоны составил от 1 до 2,7 миллиарда долларов. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама