Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Новосибирской найдены два топливных бака, предположительно спутника "Меридиан"

26 декабря 2011, 11:53 UTC+3
Опасности они не представляют
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ГОРНО-АЛТАЙСК, 26 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС Сергей Темеев/. В Ордынском районе Новосибирской области найдены два топливных бака, предположительно с ракеты-носителя спутника двойного назначения "Меридиан", запуск которого с космодрома Плесецк в пятницу окончился неудачей. Об этом корр.ИТАР-ТАСС сообщил главный специалист Ордынского района по делам ГО и ЧС Анатолий Ряснянский.

"Эти два фрагмента потенциально представляли собой наибольшую опасность для окружающей среды и людей, однако они оказались пустыми, и сейчас ни какой угрозы от них не исходит, - отметил он. - Специалисты обследовали местность и находки на предмет радиоактивности и токсичности. Превышений показаний по вредному воздействию не отмечено". "Таким образом, всего на данный момент найдено десять космических фрагментов", - подчеркнул Ряснянский.

По его словам, диаметр топливных баков составляет 1,5 метра, длина - 2 метра. Один из них оказался более-менее целым, но дырявым, второй - наполовину разрушенным от удара об землю.

Сегодня с утра в Ордынском районе силами специально организованных групп продолжились поиски фрагментов, упавших с неба. К работе привлечены местные жители, лесники и егеря. К данному моменту населенные пункты уже все прочесаны, в них навряд ли найдется что-нибудь новое. Поиски ведутся в лесах и на полях, сообщил Ряснянский.

По его словам, обломки находят в Ордынском районе, что в 100 километрах от Новосибирска. Один из них в форме шара в пятницу вечером упал на крышу жилого дома в поселке Вагайцево по адресу улица Космонавтов, 5, пробив крышу здания. Никто не пострадал. Житель этого дома Андрей Криворученко сообщил, что шар был диаметром около полуметра. К настоящему моменту он с помощью материалов, выделенных администрацией поселка, уже задела дыру диаметром более двух метров, образовавшуюся в результате падения шара. Андрей заявил, что не намерен подавать какие- либо иски о компенсации ущерба.

Другие фрагменты были обнаружены в населенных пунктах Ордынск, Вогайцево и в поселке Черноково Ордынского района, а также на полях совхоза "Усть-Луковский", сообщил Ряснянский. Еще один фрагмент упал в Обское водохранилище, но не пробил лед. Среди найденных обломков есть похожие на металлические шары.

Все обнаруженные под Новосибирском обломки исследованы на предмет токсичности и с этой точки зрения опасности не представляют, отметили специалисты. Самый легкий фрагмент весит около 500 гр. Самый тяжелый, весящий несколько килограммов, упал на небольшой сарай с углем одного из сельских жителей района. Фрагменты были доставлены в местный отдел внутренних дел.

Ракета-носитель "Союз-2.1б" стартовала 23 декабря в 16:08 мск с космодрома Плесецк. Она должна была вывести на орбиту космический аппарат "Меридиан" двойного назначения. Однако спутник не вышел на расчетную орбиту и упал. По предварительным данным, причиной потери спутника стала внештатная работа двигателя третьей ступени ракеты-носителя.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама