Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Число погибших при сходе лавины в Гималаях достигло 135 человек

8 апреля 2012, 7:02 UTC+3
Накануне утром мощная лавина погребла под собой базу пограничных войск Пакистана, поисково-спасательные работы продолжаются
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ИСЛАМАБАД, 8 апреля. /Корр.ИТАР-ТАСС Дмитрий Карманов/. Командование вооруженных сил Пакистана признало гибель под лавиной 135 своих военнослужащих на леднике Сиачин на индийско-пакистанкой границе. "Пока что нам так и не удалось найти выживших в этой катастрофе, но поисково-спасательные работы с наступлением утра все равно будут продолжены", - сообщили сегодня в армейской пресс-службе пакистанской армии.

Накануне утром мощная лавина погребла под собой базу пограничных войск Пакистана, расположенную на леднике в секторе Гаяри, где находились 135 пакистанских военнослужащих, несших службу в этом районе страны. Сразу после происшествия туда были направлены спасательная техника и армейские вертолеты. В поиске также задействованы специально обученные собаки. Из-под снега удалось извлечь только тела 30 погибших. Однако сутки спустя шансов найти выживших почти не осталось.

Поиски осложняются крайне неблагоприятными погодными условиями - температура воздуха понизилась до минус 40 градусов, идет сильный снег.

Между тем командование ВС Пакистана уже опубликовало точные списки своих солдат и офицеров, которые пока что числятся пропавшими без вести в результате схода лавины. Однако мало кто сомневается, что шансов найти выживших уже практически не осталось.

Ледник Сиачин, располагающийся между хребтами Каракорум и Балторо в Гималаях на высоте 6 тыс метров, с 1984 года является спорной территорией между Пакистаном и Индией. Обе страны обсуждают проблему его демилитаризации. Между двумя странами здесь неоднократно происходили вооруженные столкновения между размещенными по обе стороны границы войсками. С 2003 года Исламабад и Нью-Дели придерживаются режима прекращения огня. Обе стороны заморозили ход переговоров о статусе этих спорных территорий в 2007 году. В настоящее время у ледника дислоцируются более 10 тыс солдат с обеих сторон, установлена тяжелая артиллерия.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама