Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пакистан перед выборами выдворил главу бюро "Нью-Йорк таймс"

11 мая 2013, 5:19 UTC+3

Руководство американской газеты заявило протест

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Власти Пакистана, где сегодня состоятся парламентские выборы, выдворили из страны руководителя бюро американской газеты "Нью-Йорк таймс" Деклана Уолша. "Ваша виза аннулирована ввиду нежелательных действий с вашей стороны. Вам рекомендовано покинуть страну в течение 72 часов", - указывается в письме, которое сотрудники МВД вручили журналисту.

Исполнительный редактор издания Джилл Абрамсон в ответ направила министру внутренних дел Пакистана Малику Хабибу письмо с протестом, попросив его пересмотреть свое решение. 39-летний Уолш, отработавший в данной стране девять лет, "является честным журналистом, который всегда писал о Пакистане сбалансированно, точно и придерживаясь фактов", отметила она. Обвинения в адрес главы бюро "туманны и необоснованны, г-ну Уолшу не объяснили, в чем он конкретно провинился", добавила Абрамсон.

По данным газеты, ранее журналист работал на британскую "Гардиан". В 2012 году перешел на работу в американское издание, писал в основном о превратностях политических баталий в Пакистане, вылазках экстремистов и подчас напряженных отношениях с США.

 

Пакистан: исторические выборы

В исламской республике сегодня пройдут выборы в нижнюю палату парламента страны - Национальную ассамблею, по результатам которых будет сформировано новое правительство. Впервые в истории Пакистана действующее правительство полностью отработало положенный конституцией пятилетний срок, и впервые в истории страны передача власти будет происходить мирно, без военного переворота или какого-либо другого политического катаклизма.

Борьба развернется за 272 депутатских мандата в НА. Всего в нижней палате парламента - 342 места, однако 60 из них на постоянной основе закреплены за женщинами, а 10 - за представителями религиозных меньшинств.

Впервые в истории страны участие в выборах в качестве независимых кандидатов принимают две женщины из так называемой "зоны племен" - региона на северо-западе страны, граничащего с Афганистаном.

Право голоса предоставлено всем гражданам Пакистана, проживающим в стране и достигшим 21 года. Первые предварительные результаты голосования могут быть известны в 19:00 /18:00 мск/.

Согласно оценкам экспертов, шансы получить наибольшее число мест в НА есть у трех формирований - Пакистанской народной партии, Пакистанской мусульманской лиги и "Движения за справедливость" /ДЗС/.

Лидер ДЗС Имран Хан, получивший травму головы в результате падения 6 мая с высокой трибуны на митинге своих сторонников в Лахоре, 9 мая выбыл из избирательной кампании. Политик был госпитализирован в больницу в Лахоре. Он отменил все запланированные ранее выступления перед избирателями. Однако, по мнению аналитиков, это вряд ли отразится на результатах ДЗС.

В 2013 году ЦИК представила новые правила проведения предвыборных кампаний, по которым политическим партиям, в том числе и религиозным, запрещается использовать религиозную, националистическую и гендерную тематику.

 

Внутриполитическая обстановка

В настоящее время ситуация в Пакистане остается сложной. Власти ведут борьбу с террористическими группировками на фоне социально-экономического кризиса в стране. По мере приближения даты выборов террористическая активность в стране усиливалась. Экстремисты движения пакистанских талибов "Техрик-и-талибан Пакистан" объявили предстоящее голосование "антиисламским" и обещали открыть настоящую "охоту" на кандидатов в депутаты и их сторонников. Кроме того, пакистанские экстремисты-талибы угрожали устроить 11 мая серию громких терактов с участием смертников.

С начала избирательной кампании от рук экстремистов погибли уже 130 человек, среди них несколько кандидатов.

По всей стране предприняты дополнительные меры безопасности.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама