Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдуму внесен новый законопроект о "плавающем" мандате

16 июля 2012, 14:56 UTC+3
Авторы инициативы предлагают наделить политические партии правом самим решать судьбу этого депутатского кресла
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 16 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Цыпин/. В Госдуму сегодня внесен новый законопроект о так называемом "плавающем" или, как его еще называют, "отложенном" мандате. Авторами инициативы вступили парламентарии от фракции "Справедливая Россия" во главе с руководителем фракции Сергеем Мироновым и вице-спикером Николаем Левичевым, которые предлагают наделить политические партии правом самим решать судьбу этого депутатского кресла.

Документом "исключится соответствующее ограничение при замещении вакантного мандата депутата Госдумы", сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе думских справороссов.

По действующей редакции закона "О выборах депутатов Госдумы" в случае досрочного прекращения полномочий депутата коллегиальный постоянно действующий руководящий орган политической партии, в составе федерального списка кандидатов которой этот депутат был избран, вправе предложить ЦИК РФ кандидатуру другого зарегистрированного кандидата из того же федерального списка кандидатов для замещения вакантного депутатского мандата.

Вместе с тем, данное право партии ограничено требованием, согласно которому соответствующая кандидатура предлагается из числа зарегистрированных кандидатов, включенных в ту же региональную группу кандидатов /в общефедеральную часть федерального списка кандидатов/, что и депутат, чьи полномочия прекращены досрочно.

Авторы законопроекта отмечают, что данное ограничение не вполне обосновано. По их мнению, "политическая партия, получившая доверие избирателей представлять их интересы в Госдуме, вправе самостоятельно определять наиболее подходящие кандидатуры для замещения вакантного депутатского мандата в рамках всего федерального списка кандидатов вне зависимости от того, в какую региональную группу включен депутат, прекративший свои полномочия".

Между тем, буквально 13 июля Госдума на последней "пленарке" весенней сессии отклонила аналогичный законопроект, авторами которого, впрочем, являлись представители не одной, а всех четырех думских фракций. В проекте отрицательного заключения профильного комитета было сказано, что "такой подход /сформулированный в инициативе/ создаст предпосылки для необоснованно широких пределов усмотрения уполномоченного органа политической партии". "Кроме того, это будет противоречить сложившимся международным стандартам", - утверждается в итоговой резолюции комитета.

Против отклонения законопроекта выступала вся думская оппозиция, коммунисты, справороссы и либерал-демократы просили перенести его рассмотрение на осень. А КПРФ, как и обещала, в знак протеста устроила демарш и вышла полным составом из зала пленарных заседаний.

"Можно перетерпеть боль, пережить какие-то лишения, можно даже пережить поражение. Но нельзя соглашаться с унижением", - заявил с трибуны Госдумы, обращаясь к спикеру Сергею Нарышкину, первый замглавы фракции КПРФ Сергей Решульский. "Три фракции обратились к вам с просьбой перенести данный вопрос, не меняя позиции, не принимая его, на сентябрь", - напомнил он. "Большинство из вас, присутствующих здесь, с этим согласны. Я чувствую, что с этим согласно и большинство руководства Госдумы", - утверждал при этом Решульский. Однако "вы сейчас будете его рассматривать", констатировал он, выразив уверенность, что это делается "по команде сверху".

"В такой ситуации фракция КПРФ не считает возможным присутствовать в зале и, защищая честь и достоинство всех депутатов, покидает этот зал в полном составе", - заявил представитель КПРФ, предложив присоединиться к демаршу "всем, кто еще относится к чести и достоинству не на словах, а на деле".

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама