Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Богословы защищают теологию от Минобрнауки

23 июля 2013, 17:28 UTC+3

Министерство предложило отнести теологию к группе специальностей "Философия, этика, религиоведение"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 23 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Антонина Мага/. Представители исламских и православных вузов обеспокоены возможным изменением статуса теологии в готовящемся приказе "Об утверждении перечней специальностей и направлений подготовки высшего образования" Минобрнауки. Документ опубликован в интернете для общественного обсуждения.

"В результате реформы теология будет относиться к укрупненной группе специальностей "Философия, этика, религиоведение", - пояснили сегодня ИТАР-ТАСС в пресс-службе Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. "В этом случае может быть потеряна возможность государственной аккредитации духовных школ и теологических подразделений вузов", - рассказали представители университета. Они также отметили, что ректор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьев собирает подписи под обращением к министру образования и науки России Дмитрию Ливанову с просьбой выделить теологию в самостоятельную группу специальностей.

"Подчинение теологии философско-религиоведческим дисциплинам неизбежно лишает ее конфессионального характера, что отрицательно скажется на ее содержании и на ее роли в современной системе образования", - говорится в открытом письме министру.

Это мнение поддержали и в мусульманских вузах. Как сказал ИТАР-ТАСС сегодня ректор Московского исламского университета Дамир Хайретдинов, "отмена оригинального государственного стандарта по теологии в результате отнесения ее к группе специальностей "Философия, этика, религиоведение" практически аннулирует достижения отечественной системы исламского образования последних лет". "Перспектива получения диплома государственного образца является важнейшим конкурентным преимуществом отечественных исламских вузов перед зарубежными", - добавил он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама