Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Причиной массового отравления школьников в Удмуртии стали грубые нарушения санитарного законодательства

20 октября 2011, 12:16 UTC+3
В Сарапульской школе отравились 42 человека, в том числе один педагог
Материал из 1 страницы

ИЖЕВСК, 20 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Евгения Самуськова/. Причиной массового отравления школьников в Удмуртии стали грубейшие нарушения санитарного законодательства. Как сообщила сегодня на пресс-конференции начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по республике Елена Горева, в деятельности индивидуального предпринимателя, которая привозила пищу в школу, выявлены грубейшие нарушения в организации питания, что и привело к возникновению вспышечной заболеваемости.

По словам Горевой, еда в Сарапульскую школу номер 5, в которой отсутствовала своя столовая, привозилась в термосах, в которых она хранилась 12 и 13 октября с утра и до конца дня. "Каша, суп, рожки - все это стояло не на холоде, а в условиях термостата. Готовые блюда при такой доставке должны реализовываться в течение двух часов, на самом же деле их реализация шла в течение 8 часов. Это грубейшее нарушение организации питания детей, с которым мы еще не сталкивались", - сказала представитель Роспотребнадзора.

Она также сообщила, что предпринимательница не согласовывала примерное меню на 10-14 дней, как того требуют правила, с директором школы и санитарной службой, привозила пищу в школу на личном или арендованном транспорте, который не был приспособлен для транспортировки продуктов.

Горева сообщила, что в 2009 году при плановой проверке на соответствие санитарному законодательству у этой предпринимательницы уже были выявлены нарушения, и она была оштрафована на 4,5 тыс рублей.

По словам Горевой, с начала года в Удмуртии зафиксировано четыре массовые вспышки заболеваемости кишечными инфекциями, в результате пострадали 300 человек. Представитель Роспотребнадзора подчеркнула, что столь безрадостная картина складывается из-за повсеместной халатности со стороны предпринимателей, которые занимаются питанием детей.

По данным эпидемиологов, в Сарапульской школе отравились 42 человека, в том числе один педагог. Сейчас самочувствие детей удовлетворительное, заболевание протекает в лёгкой форме. Причиной массового отравления школьников в Удмуртии мог стать золотистый стафилококк, обнаруженный в пробах пищи. В настоящий момент на дневной стационар переведены те дети, которые получили пятидневное лечение, однако они не будут допущены в школу, пока не подтвердится диагноз. По данным министерства здравоохранения республики, после выписки все дети получат курс реабилитации по восстановлению функций кишечника.

Школа закрыта на карантин до 23 октября. Также по решению Роспотребнадзора приостановлена деятельность частного предпринимателя, которая готовила обеды для детей. По факту массового отравления школьников возбуждено уголовное дело по признакам нарушения санитарно- эпидемиологических правил.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама