Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МВД Египта обещает жестко пресекать акции, выходящие за рамки мирных протестов

23 июля 2013, 19:02 UTC+3
За последние сутки в Каире погибли 13 участников столкновений на улицах города
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 23 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных, Дмитрий Тарасов/. Любые акции, которые выходят за рамки мирных протестов, будут жестко пресекаться. Об этом заявило сегодня МВД АРЕ в связи с столкновениями между сторонниками и противниками исламистов, жертвами которых за минувшие сутки, по уточненным данным, стали 13 человек. "Мы призывам всех демонстрантов, вне зависимости от их принадлежности к той или иной группе, сохранять мирный характер волеизъявления", - подчеркивается в коммюнике. В нем также указывается, что силовые структуры не допустят "насилия, бандитизма, запугивания граждан и попыток парализовать жизнь страны".

Накануне в Каире и его предместье Кальюб произошли ожесточенные стычки сторонников низложенного президента Мухаммеда Мурси и "Братьев-мусульман" с их противниками. В столице днем исламисты в открытую напали на поддерживающих армию демонстрантов на Тахрире. Атаковавшие применяли огнестрельное оружие, и в районе центральной площади страны завязался настоящий бой, который продолжался до тех пор, пока на место стычек не прибыли армейские подразделения. В этих стычках погиб один активист молодежных движений. Сегодня днем на Тахрире прошла траурная церемония в его память.

Ночью сторонники Мурси, устаивающие митинги у Каирского университета, перекрыли расположенную поблизости площадь Гиза. Это не понравилось местным жителям и водителям, вступившим в перепалки с "братьями", которые быстро переросли в длившиеся до рассвета уличные бои. Жертвами беспорядков стали девять человек, несколько из них скончались сегодня в больницах. Еще трое египтян погибли в столкновениях в Кальюбе.

Как заявили сегодня в МВД, некоторые акции протеста исламистов "перестали носить мирный характер", а их участники "часто прибегают к насилию". Согласно информации ведомства, его сотрудники за минувшие сутки задержали 66 сторонников Мурси, у которых было изъято холодное и огнестрельное оружие.

В свою очередь, как заявил сегодня советник временного президента АРЕ по СМИ Ахмед аль-Муслимани, новые власти страны уверены, что Египет "никогда не превратится во вторую Сирию". "Те, кто то толкает нас на этот путь - предатели", - подчеркнул он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама