Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

К российским регионам должен быть дифференцированный подход - Медведев

26 декабря 2011, 13:42 UTC+3
По мнению президента, можно начать с пилотных проектов
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 26 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС Вероника Романенкова, Ксения Каминская/. Президент России Дмитрий Медведев считает, что к российским регионам при определении их полномочий и финансирования должен быть дифференцированный подход.

"Возможно, потребуется дифференцированный подход в зависимости от готовности регионов принимать дополнительные полномочия, можно было бы начать с пилотных проектов", - сказал глава государства на заседании Госсовета.

"На мой взгляд, нам давным давно пора признать, что Россия настолько сложна как Федерация, что мы не должны стесняться учитывать эти различия более тщательно, создавая дифференцированные правовые, инвестиционные и даже налоговые режимы в отдельных регионах", - заявил Медведев. Он сообщил, что данную тему уже неоднократно обсуждал с губернаторами и предложил сегодня вновь "по-серьезному обсудить этот вопрос".

Президент сказал, что хотел бы услышать "мнение глав территорий, какие из федеральных полномочий целесообразно и полезно делегировать, какие стимулы создать для укрепления доходной базы регионов и муниципалитетов".

"Проводя децентрализацию, мы просто обязаны учитывать, что у нас очень большая страна, с разным географическим положением территорий, уровнем их экономического развития, и регионам нужен больший простор для проведения эффективных решений в целях повышения уровня жизни людей и, соответственно, достаточно ресурсов для осуществления полномочий", - заявил Медведев.

При этом он предупредил, что "решать такие вопросы нужно с полным пониманием последствий - как в краткосрочной, так и в более отдаленной перспективе".

По мнению главы государства, среди главных вопросов предстоящей децентрализации - "увеличение числа полномочий делегированных с федерального уровня на региональный". "В ряде случаев исполнение отдельных федеральных полномочий на региональном уровне может быть более эффективно", - полагает он. Глава государства считает, что "регионы должны получить право ставить вопрос о делегировании им таких полномочий", и предложил представлять соответствующие инициативы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама