Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Первый запуск "Союза" с космодрома Куру отложен на сутки из-за проблем при заправке третьей ступени ракеты-носителя

20 октября 2011, 13:53 UTC+3
Это будет первый в истории запуск знаменитой российской ракеты семейства "Союз" со стартовой площадки, находящейся за пределами бывшего СССР
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 20 октября. /ИТАР-ТАСС/. Первый старт российской ракеты-носителя "Союз СТ" из Гвианского космического центра отложен на сутки по технической причине, сообщили на космодроме Куру.

"Запуск перенесен на 24 часа", - сказал журналистам на космодроме Куру во Французской Гвиане /Южная Америка/ представитель компании "Арианспейс".

По его словам, "при заправке ракеты кислородом возникли технические проблемы, что потребует дополнительных проверок".

Представитель ЕКА в Москве Рене Пишель уточнил, что "проблемы возникли при заправке третьей ступени".

Как ранее сообщили ИТАР-ТАСС во французском Национальном центре космических исследований /КНЕС/, запуск ракеты-носителя, оснащенной разгонным блоком "Фрегат-МТ", должен был быть произведен в 14:30 мск. На орбиту должны быть выведены два спутника для европейской навигационной системы "Галилео".

Это первый в истории запуск знаменитой российской ракеты семейства "Союз" со стартовой площадки, находящейся за пределами бывшего СССР. Используемая для запуска с европейского космодрома в Гвиане ракета-носитель "Союз-СТ-Б" разрабатывается и производится на самарском предприятии "ЦСКБ-Прогресс" и является модификацией ракеты-носителя "Союз-2-1б", адаптированной к требованиям безопасности, системы телеметрии и условий эксплуатации.

Проект "Союз на Куру" осуществляется на основе межправительственного соглашения между Россией и Францией, подписанного в ноябре 2003 года. Планируется, что ежегодно будет осуществляться по 2-4 запуска. Компания "Арианспейс", осуществляющая запуски из ГКЦ, уже заказала у российской стороны 23 ракеты.

Для французского концерна возможность использовать для своих запусков "Союз-СТ" станет важным дополнением к гамме имеющихся ракет, позволив расширить диапазон услуг, предоставляемых клиентам. Российские носители, способные выводить полезную нагрузку массой 3-4 т, займут промежуточное положение между лёгкой ракетой "Вега", рассчитанной на КА массой 1,5 т, и ракетой тяжёлого класса "Ариан-5", предназначенной для спутников массой до 9,5 т.

Гвианский космический центр, известный также как космодром Куру, расположен на атлантическом побережье Французской Гвианы, в 50 километрах от Кайенны - столицы этого французского заморского департамента. Центр используется для вывода на орбиты геостационарных спутников. Специально для запуска российских ракет в ГКЦ был сооружён новый пусковой комплекс, куда в начале строительства символически был доставлен камень с "Гагаринского старта" на Байконуре.

Интерес России к данному космодрому связан с его экваториальным расположением: модернизированная российская ракета "Союз-СТ" сможет выводить на орбиты более тяжелые космические аппараты, чем при запусках с космодромов Байконур и Плесецк.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама