Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минздрав: повышение акцизов - первая по эффективности антитабачная мера

23 июля 2013, 19:41 UTC+3
Дополнительные доходы могут быть направлены на финансирование здравоохранения
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 23 июля. /ИТАР-ТАСС/. Повышение акцизов на сигареты - первая по эффективности мера снижения потребления табачных изделий. Такое мнение высказала сегодня журналистам директор департамента охраны здоровья и благополучия человека Минздрава РФ Марина Шевырева.

Сейчас законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием закона "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" проходит общественное обсуждение.

"Потребление табака - основная причина предотвратимой смертности в России", - напомнила Шевырева. Курение ежегодно уносит жизни 400 тыс россиян.

"Повышение акцизов на сигареты является первой по эффективности мерой по снижению потребления табака, особенно среди детей и молодежи. Предложенные в документе ставки акцизов на табак приблизят уровень налогообложения сигарет в нашей стране к уровню табачных акцизов в беднейших странах Евросоюза и в Турции", - уверена глава департамента.

Ставки акцизов определены в Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2010-2015 годы, утвержденной распоряжением правительства РФ в сентябре 2010 года.

"Международный опыт показывает, что опасения об увеличении уровня контрабанды необоснованные, - сказала Марина Шевырева. - Рынок табака в России сильно централизован и подконтролен нескольким производителям и двум оптовым компаниям". "Контрабандные табачные пачки легко выявляются надзорными органами по иностранным акцизным маркам, - уверена представитель Минздрава. - Это относится и к пачкам, производимым в странах-партнерах России по Таможенному союзу".

Дополнительные доходы от табачных акцизов, считает Шевырева, могут быть направлены на социальные нужды, в том числе на финансирование здравоохранения.

Кроме того, напомнила она, проектом документа вносятся изменения в закон "О рекламе", предусматривающие введение полного запрета на рекламу табака, табачных изделий и курительных принадлежностей. "Ожидается, что предлагаемый комплекс мер позволит уменьшить 44-миллионную армию российских взрослых курильщиков на 23-25 проц. Люди начнут отказываться от сигарет, а дети и подростки не начнут курить. Это увеличит среднюю продолжительность жизни к 2018 году до 74 лет", - подчеркнула Шевырева.

Согласно опросу ВЦИОМ, проведенному 23 апреля 2013 года, 83 проц россиян поддерживают полный запрет рекламы табака. В случае увеличения цен и акцизов на сигареты 58 проц курильщиков готовы полностью отказаться от табака или значительно сократить его потребление.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама