Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Финский суд решил приостановить дело о лишении родительских прав Светланы Карелиной, чьи дети вывезены отцом из России

14 февраля 2013, 15:27 UTC+3
Верховный суд города Хельсинки теперь намерен срочно принять решение о возвращении детей Светланы Карелиной на родину в Петрозаводск, где они проживают
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ПЕТРОЗАВОДСК, 25 января. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Решение приостановить рассмотрение дела о лишении родительский прав Светланы Карелиной принял сегодня городской суд города Йоэнсуу. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщил финский общественный правозащитник Йохан Бекман, представляющий интересы российской стороны.

По словам Бекмана, о решении суда Светлана Карелина и ее адвокаты узнали в обычном для этой страны порядке - по электронной почте. Судья Катри Ненонен, принявшая решение о приостановлении рассмотрения дела о лишении родительских прав Светланы Карелиной, прокомментировала эту ситуацию, сказав, что "по финским законам, если есть причины предполагать, что ребенка привезли в Финляндию незаконно, суд должен остановить рассмотрение дела". Это заявление фактически означает, что финские власти приняли позицию российской стороны в том, что двойняшки Карелиной находятся в Финляндии нелегально.

Верховный суд города Хельсинки теперь намерен срочно принять решение о возвращении детей Светланы Карелиной на родину в Петрозаводск, где они проживают. Такая практика принята в рамках Гаагской конвенции "о похищении детей", которая ратифицирована Финляндией и Россией и вступила в силу с начала 2013 года.

Из-за долгого разбирательства, Светлана Карелина уже месяцы изолирована от своих детей, которые находятся на территории Финляндии фактически незаконно, после того как их отец Сергей Тимонен вывез их в ноябре прошлого года из России на две недели и не вернул. На решение суда вернуть детей матери в Россию он подал апелляцию, в которой утверждал, что дети жили с ним в Финляндии.

Ранее Петрозаводским горсудом было принято решение о том, что дети Светланы Карелиной /шестилетние двойняшки - мальчик и девочка/ должны жить с матерью.

Как рассказала после судебного заседания сама Светлана Карелина, в настоящее время дети проживают с отцом городе Йоэнсуу в однокомнатной квартире, мальчик и девочка не посещают никаких детских учреждений, часто находятся под присмотром посторонних - знакомых отца.

В ноябре 2012 года с согласия Карелиной отец вывез детей на время в Финляндию, обещав их вернуть, однако до сих пор этого не сделал. Визы у детей просрочены. Малыши имеют только российское гражданство, родители разведены.

Финский правозащитник Йохан Бекман, был награжден вышей юридической премии "Фемида" в Москве "за активную гражданскую позицию и правовую помощь по защите русских семей и детей в Финляндии". Бекман является доктором общественно-политических наук, доцентом социологии права в университете г. Хельсинки и доцентом криминологии в университете г. Турку, также и председателем Антифашистского комитета Финляндии и уполномоченным правозащитным комиссаром международный правозащитной движении "Мир без нацизма", сопредседателем Евразийского народного фронта.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама