Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Голосование в Совбезе ООН по резолюции, касающейся Сирии, намечено на среду

17 июля 2012, 1:36 UTC+3
В настоящий момент на рассмотрении Совбеза находятся два проекта резолюции - российский и западный
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ООН, 17 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Голосование в Совете Безопасности ООН по резолюции, касающейся мер по прекращению насилия в Сирии, намечено на среду. Это подтвердили постоянные представители стран- членов Совета по окончанию закрытых консультаций, состоявшихся в понедельник.

В настоящий момент на рассмотрении Совбеза находятся два проекта резолюции, касающиеся Сирии. Первый, подготовленный Россией, предусматривает продление мандата миссии ООН по наблюдению /МООННС/ на три месяца. Западный же вариант ограничивает срок пребывания миссии 45 днями и устанавливает 10-дневный срок, в течение которого правительство САР должно прекратить насилие и вывести войска из населенных центров. В противном случае, против Дамаска будут приняты санкции по 7 главе устава ООН.

Россия выступает категорически против угроз в адрес сирийского правительства. В свою очередь, западные страны заявляют, что без включения угрозы санкций в текст резолюций мандат МООННС, истекающий в ночь на 21 июля, продлен не будет.

"К сожалению, из-за того, что режим прекращения огня так и не был соблюден, а политический процесс не был начат, нет и действующего плана /спецпредставителя ООН и ЛАГ Кофи/ Аннана, который можно было бы применять. Смысл всей работы МООННС в этом свете был и остается под вопросом", - заявила журналистам постоянный представитель США при ООН Сюзан Райс.

"Очевидно, что прежние действия /Совета Безопасности/ не принесли результата", - указала она. По ее словам, смысл проекта резолюции, подготовленного Великобританией, состоит в том, что "необходимы новые шаги", для того чтобы "изменить динамику развития ситуации" в Сирии. Одним из этих "новых шагов", по замыслу Запада, должна стать угроза применения санкций, предусмотренных 7-ой главой Устава ООН.

При этом Райс указала на необходимость скорейшего разрешения сирийского кризиса. "Сохранение статус-кво ведет к эскалации конфликта с вероятным его распространением на другие страны региона", - подчеркнула она.

Как сообщил постоянный представитель Великобритании при ООН Марк Лайалл Грант, в пользу их проекта резолюции "высказывается подавляющее большинство" членов Совбеза. "Россия и Китай по-прежнему против /упоминания/ 7-ой главы Устава ООН, но когда их спрашивают почему, они не могут привести убедительных доводов, представляя это как факт", - подчеркнул он.

В свою очередь, постоянный представитель РФ в ООН Виталий Чуркин выразил недоумение словами британского коллеги. "В Совете Безопасности есть много людей, которые понимают /нашу позицию/. Мы подробно объясняли мотивы наших действий, почему это не понятно постпреду Великобритании, для меня загадка", - сказал российский дипломат.

Постпред КНР Ли Баодун указал на важность "единой позиции в Совете Безопасности". "Китай стремится к выработке текста /резолюции/, который продемонстрирует единство /Совбеза/ в поддержке плана Кофи Аннана по началу политического процесса", - заявил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама