Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские акционеры ТНК-ВР предложили ВР купить их долю в компании за наличные и акции британской корпорации

17 июля 2012, 2:27 UTC+3
1 июня BP официально уведомила партнеров о возможной продаже своей доли в группе ТНК-BP
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 17 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Российские акционеры нефтяной компании ТНК-ВР из консорциума ААР предложили британской ВР приобрести долю ААР в ТНК-ВР в обмен на наличные средства и пакет акций британской корпорации. Об этом заявил в опубликованном в понедельник интервью британскому агентству Рейтер Стэн Половец - генеральный директор ААР. В капитале ТНК-ВР 50 проц принадлежит ААР и 50 проц - ВР.

1 июня BP официально уведомила партнеров о возможной продаже своей доли в группе ТНК-BP. Британская компания заявила о намерении продать все 50 проц акций. По оценке аналитиков, ВР намерена получить за них до 30 млрд долларов.

По словам Половца, один из участников консорциума ААР Михаил Фридман на минувшей неделе провел в Нью-Йорке и Бостоне переговоры с инвесторами, владеющими акциями ВР. "Основная идея, которую изложил Михаил Фридман, заключалась в том, что партнерство в его нынешней форме изжило себя", - заявил Половец. "Акционеры должны изменить структуру собственности и преодолеть внутренние противоречия, которые разрывают ТНК-ВР изнутри", - добавил он.

Он заявил, что ААР больше устраивает вариант, при котором она продаст ВР свой пакет акций ТНК-ВР в обмен на наличные и 10-12 проц акций британской компании. Этот вариант, по мнению ААР, позволит ВР развивать партнерские отношения с российскими государственными компаниями "Роснефть" и "Газпром".

"Подобная сделка может быть структурирована таким образом, чтобы ее условия были реализованы в течение пяти- семи лет, в течение которых ААР могла бы продолжать управлять ТНК-ВР и помогать расширять деятельность компании, развивая отношения с "Роснефтью" и "Газпромом", - заявил Половец.

"В это время руководство ВР может сконцентрировать свои усилия на том, чтобы расширить масштабы своей деятельности за пределами России, с тем, чтобы российские баррели не составляли такого большого процента в структуре запасов и добычи ВР", - сказал Половец.

В качестве альтернативного варианта разрешения конфликта между акционерами ТНК-ВР Половец назвал возможную покупку ААР у ВР акций ТНК-ВР. При этом он заявил, что ААР готова приобрести только половину пакета, то есть 25 проц акций. Половец оценил стоимость 25-процентного пакета в 10 млрд долларов. По мнению аналитиков, ВР рассчитывает выручить от продажи 50 проц ТНК-ВР до 30 млрд долларов.

ААР подала в британский суд и стокгольмский арбитраж иск против ВР, обвинив ее в нарушении акционерного соглашения. Поводом для этого стала заключенная в начале 2011 года сделка между ВР и "Роснефтью" о разработке месторождений в российской части Арктики. Соглашение между ВР и "Роснефтью" было аннулировано из-за исков, поданных ААР.

Между тем, по мнению аналитиков, для руководства ВР предложение об обмене доли ААР в ТНК-ВР на акции ВР не является привлекательным, так как в таком случае ААР превратился бы в крупнейшего акционера британской компании.

По условиям акционерного соглашения ТНК-ВР, в нынешнюю субботу истекает срок, в течение которого ААР должна представить свое предложение о покупке доли ВР в ТНК-ВР. После этого британская корпорация может начать переговоры о продаже своей доли с другими претендентами. Однако, по условиям соглашения, еще в течение трех месяцев она не сможет заключить с ними никакой сделки без согласия ААР.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама