Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия предлагает созвать ближневосточный "квартет" для поддержки палестино-израильские переговоров

23 июля 2013, 21:22 UTC+3
По словам постпреда РФ при ООН, это может помочь прекращению застарелого конфликта
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ООН, 23 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Россия выступила сегодня в Совете Безопасности ООН за скорейшее проведение министерского заседания "квартета" международных посредников по ближневосточному урегулированию /РФ, США, ООН и ЕС/ в свете достигнутых между Палестиной и Израилем принципиальных договоренностей о возобновлении прямых переговоров.

"Главной целью заседания "квартета" могло бы быть выражение единодушной поддержки и оказание возможной помощи палестинцам и израильтянам в их чрезвычайно важной и ответственной миссии по достижению окончательного урегулирования и прекращению этого застарелого конфликта", - заявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин на заседании СБ, посвященном ближневосточному урегулированию.

Дипломат подчеркнул, что достигнутые по инициативе США договоренности между Палестиной и Израилем "актуализируют вопрос созыва министерского заседания "четверки", которая остается международно признанным, санкционированным Советом Безопасности ООН механизмом содействия достижению всеобъемлющего, справедливого и прочного урегулирования на Ближнем Востоке".

Прямые переговоры между сторонами прекратились в сентябре 2010 года после того, как Израиль отказался заморозить строительство поселений на Западном берегу реки Иордан. В пятницу госсекретарь США Джон Керри заявил, что "платформа для новых переговоров согласована" и стороны в течение недели направят свои делегации в Вашингтон.

Постпред РФ при ООН указал на важность привлечения арабских стран к миротворческим усилиям, в частности, предложив пригласить на очередное министерское заседание "квартета" делегацию Лиги арабских государств.

Ожидается, что заседание "четверки" может состояться в начале августа, совпав по времени с визитом главы МИД РФ Сергея Лаврова в США.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама