Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вашингтон: Москва может выдать Эдварда Сноудена

23 июля 2013, 21:05 UTC+3
Москва: Вашингтон отказывается экстрадировать даже отпетых уголовников
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 23 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. В сфере сотрудничества правоохранительных органов России и США имеется значительное число прецедентов, позволяющих Москве выдать бывшего подрядчика американского Агентства национальной безопасности Эдварда Сноудена Вашингтону. Такое мнение выразил сегодня на регулярном брифинге для журналистов пресс-секретарь Белого дома Джей Карни.

По его словам, диалог на эту тему между должностными лицами двух стран продолжается. Американская администрация по-прежнему настаивает, что "г-н Сноуден должен быть выдворен" за пределы России "и возвращен в Соединенные Штаты", подтвердил Карни. Как он утверждал, для выдачи Сноудена "имеются достаточные юридические основания и прецедент в плане сотрудничества с Россией в сфере правоохранительной деятельности, позволяющий сделать это".

В связи с этим его попросили прокомментировать высказывания официальных лиц в Москве по поводу того, что США, активно настаивая на выдаче Сноудена, демонстрируют таким образом двойные стандарты, поскольку Вашингтон в прошлом неоднократно отказывался экстрадировать в Россию даже отпетых уголовников. "Нужно будет рассматривать конкретные случаи", - ответил на это официальный представитель американского лидера. Как он повторил, с точки зрения Вашингтона, "факт заключается в том, что мы работаем с Россией на этой арене в обоих направлениях", то есть выдачу преступников друг другу производят и Москва, и Вашингтон. "Поэтому мы считаем, что здесь есть существенный прецедент", - подчеркнул Карни.

МВД России уже более десяти лет добивается выдачи двух особо опасных преступников

США целенаправленно игнорируют запросы РФ об экстрадиции лидера террористического бандподполья Ильяса Ахмадова и особо опасного преступника Тамаза Налбандова. Они длительное время числятся в международном розыске по каналам Интерпола, свободно проживая в США.

"Подобная позиция США вызывает только удивление: эта страна всегда позиционирует себя как главного борца с международным терроризмом, но при этом спокойно укрывает на своей территории особо опасных преступников. Подобная политика двойных стандартов, на наш взгляд, - неприемлема, ведь эффективно бороться с терроризмом можно только сообща", - сказал представитель МВД России Андрей Пилипчук.

Позиция США в системе правосудия

Власти США излагают правительству России свою позицию, которая заключается в том, что "г-н Сноуден - не диссидент, не активист-правозащитник". "На взгляд нашего правительства, он однозначно нарушил закон, разгласив засекреченную информацию /о программах электронной слежки американских спецслужб/", - напомнил представитель Белого дома. При этом он заверил, что, в случае возвращения Сноудена в США, ему будут предоставлены "все права", полагающиеся обвиняемым в системе американского правосудия.

Карни затруднился привести какие-либо сведения относительно возможного выхода уже в среду Сноудена, подавшего ранее прошение о предоставлении ему временного убежища в России, из транзитной зоны московского аэропорта Шереметьево, где он находится с 23 июня. "У меня нет никакого нового понимания, касающегося таких сообщений прессы,.. новой информации о его /Сноудена/ положении", - сказал Карни.

Он также в очередной раз отказался уточнить, планирует ли все еще президент США Барак Обама наносить перед участием в саммите Группы двадцати в Санкт-Петербурге в сентября визит в Москву, как намечалось ранее. "Как я и говорил, президент намерен ехать в Россию на "двадцатку", а других объявлений, помимо того, что мы говорили в прошлом об этой поездке, у меня нет", - подытожил Карни.

23 июня прибыл в аэропорт Шереметьево

Экс-сотрудник ЦРУ 23 июня прибыл в аэропорт Шереметьево из Гонконга, в транзитной зоне столичной воздушной гавани он находится почти месяц. Эдвард Сноуден подал заявление о предоставлении временного убежища в РФ.

В свою очередь, президент России Владимир Путин заявил, что межгосударственные связи России и США гораздо важнее, чем дрязги спецслужб. "Мы предупредили господина Сноудена, что любая его деятельность, связанная с нанесением ущерба российско-американским отношениям для нас неприемлема", - подчеркнул глава государства.

Скандал вокруг спецслужб США. Дело Эдварда Сноудена

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама