Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Назван кандидат в президенты Грузии от правящей коалиции

11 мая 2013, 17:10 UTC+3
Им стал министр образования Георгий Маргвелашвили
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ТБИЛИСИ, 11 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Тенгиз Пачкория/. Кандидатом в президенты Грузии от правящей коалиции "Грузинская мечта" на предстоящих в октябре выборах главы государства будет вице-премьер, министр образования и науки Георгий Маргвелашвили.

Об этом сообщил сегодня журналистам лидер коалиции, премьер-министр страны Бидзина Иванишвили. По его словам, соответствующее решение единогласно приняли члены политсовета "Грузинской мечты", в которую входят шесть партий.

Сам Маргвелашвили поблагодарил за оказанное ему доверие и сказал, что "постарается оправдать надежды и ожидания как коалиции, как и всех избирателей страны". Он также отметил, что прошедшие 1 октября 2012 выборы в парламент, победу на которых одержала коалиция "Грузинская мечта", "кардинально изменили ситуацию в стране к лучшему".

Маргвелашвили родился в 1969 году. Он окончил философский факультет Тбилисского государственного университета и Центрально-Европейский институт в Праге, является доктором философских наук. Занимался педагогической и научной деятельностью, руководил рядом вузов Грузии. С октября 2012 года является министром образования и науки, с февраля этого года - одновременно вице-премьером.

Очередные выборы президента состоятся в октябре. Он избирается сроком на 5 лет. Нынешний глава государства Михаил Саакашвили, дважды избиравшийся на эту должность от партии "Единое национальное движение", более не имеет права баллотироваться.

Пока "Единое национальное движение" не выдвигало своего кандидата. Тем не менее среди возможных претендентов СМИ называют, в частности, бывшего председателя парламента Давида Бакрадзе и бывшего премьер-министра Вано Мерабишвили.

Не исключено, что кроме этих двух ведущих политических сил своих кандидатов в ближайший месяц выдвинут и другие партии. Многие полагают, что на этот пост будет баллотироваться и экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе, которая с 2009 года возглавляет партию "Демократическое движение - Единая Грузия".

Однако, по мнению экспертов, кандидат в президенты от "Грузинской мечты" имеет предпочтительные шансы выиграть октябрьские выборы, так как, согласно опросам, коалиция пользуется поддержкой большинства населения. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама