Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев провел на журфаке два академических часа в общении с молодежью

20 октября 2011, 19:49 UTC+3
Послушать президента пришли более 300 человек из разных регионов РФ
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 20 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Вероника Романенкова/. Президент России Дмитрий Медведев провел сегодня традиционную "пару" на факультете журналистики МГУ. Вместо запланированного часа общения с молодежью глава государства отвечал на вопросы молодых людей полтора часа - столько, сколько длятся академические лекции на журфаке.

Медведев приехал в старейшее здание университета на Моховой из Кремля, задержавшись на переговорах с премьер- министром Нидерландов Марком Рютте. Глава государства собрал аншлаг в Чехов-центре, известном как 232-я аудитория, она же бывшая Большая Академическая, она же бывшая Коммунистичевская, она же бывшая Большая Богословская. Послушать президента пришли более 300 человек из разных регионов РФ. Среди них было более 50 представителей движения "Наши", 19 - проекта "Все дома", 13 - "Хрюши против", а также те, кто представлялся студентами, менеджерами, официантами, блогерами и временно безработными.

Как рассказали корр.ИТАР-ТАСС преподаватели факультета журналистики, с утра все лекции у них заканчивались вопросами от студентов по поводу неожиданного приезда президента. "Интересовались, например, почему глава государства выбрал именно факультет журналистики. Особо продвинутые пытались понять, можно ли назвать приезд президента и встречу с молодежью "трудом", а если да - то частным или общественным. Мы, в шутку, конечно, переадресовывали их к первому лицу", - рассказал ИТАР-ТАСС один из преподавателей.

На встрече с молодежью Медведев признался, что "к стыду своему первый раз в этом зале". "Место энергетически сильное", - оценил он.

В качестве темы беседы Медведев предложил проблемы межнациональных отношений. Большинство из двух десятков человек, задавших очные вопросы президенту, говорили именно об этом, хотя спрашивали и о другом. Некоторые пытались даже решить личные проблемы - получить визу или гражданство РФ. И если с визой президент отказал, то по поводу российского гражданства для родителей студента из Азербайджана обещал "дать поручение проверить".

Чеховская аудитория слушала главу государства сидя. Он же, разместив неизменный Ipad на пюпитре, все время стоял или ходил вдоль доски, демонстрируя, что не забыл навыки преподавателя Санкт-Петербургского университета.

На Моховой улице Московский университет получил прописку в конце ХУШ века. Затем рядом с Главным корпусом, возведенным архитектором Матвеем Казаковым и восстановленным Доменико Жилярди после пожара 1812 года, на противоположной стороне Никитской улицы в 1830-е годы был построен новый университетский Аудиторный корпус, где ныне и располагается факультет журналистики МГУ, который сегодня посетил глава государства.

Евграф Тюрин, дорабатывая начальный проект Василия Баженова, трудился бесплатно и считал для себя большой честью работать для университета. Аудиторский корпус получил строгую ордерную колоннаду, утвердилась характерная для ампира лаконичная гладь стен. В результате вдоль Моховой, по обе стороны Никитской улицы образовался симметричный ансамбль университетских зданий, перекликающийся со стоящим напротив протяженным фасадом Манежа.

Интерьер Аудиторного корпуса приобрел окончательный вид после его перестройки в начале XX века в стиле "неоренессанс". Украшенная колоннадой с изящными "ренессансными" арками мраморная лестница центрального вестибюля особенно красива в лучах солнца, освещающего ее через стеклянную крышу, что создает ощущение декоративного "дворика" внутри здания.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама