Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ПНС объявил о гибели Муамара Каддафи

20 октября 2011, 20:20 UTC+3
В ливийских городах началось ликование сторонников новых ливийских властей
Поделиться
Материал из 1 страницы

КАИР, 20 октября. /ИТАР-ТАСС/. Военные представители Переходного национального совета /ПНС/ Ливии объявили сегодня о гибели Муамара Каддафи. По их сообщениям, полковник, который пытался вырваться из окруженного Сирта в конвое из 36 машин, был найден убитым бойцами ПНС. Представители новых ливийских властей не уточняют обстоятельства, при которых Каддафи погиб, кроме того, что он был ранен в голову и обе ноги.

"Муамар Каддафи мертв, - заявил глава ПНС Махмуд Джибриль. - Мы ждали этого долгое время".

В течение ближайших нескольких часов власти страны намерены объявить об "освобождении" Ливии. Тем самым с сегодняшнего дня пойдет отсчет переходного периода, по истечении которого ПНС обещает установить в стране демократии. Кроме того, они намерены объявить всеобщую амнистию для солдат и офицеров, сражавшихся на стороне полковника. Как заявил в прямом эфире телеканала "Аль- Джазира" министр безопасности в администрации ПНС Абдель Маджид Сейф ан-Наср, после гибели Муамара Каддафи в Ливии наступит "этап общенационального примирения". Министр признал, что ПНС "все еще нуждается в воздушной поддержке НАТО" до тех пор, пока не будет окончательно сломлено сопротивление сторонников Каддафи.

Продолжает поступать противоречивая информация о последних минутах жизни полковника. По одной из версий, покидавший Сирт конвой был атакован авиацией НАТО, после чего его настигли формирования новых властей. Однако эта информация пока не находит официального подтверждения. Как сообщает корр. ИТАР-ТАСС в Брюсселе Денис Дубровин, в НАТО заявили, что гибель Муамара Каддафи и объявленная ПНС для сторонников полковника амнистия "создает условия для национального примирения в этой стране и завершения там операции". В альянсе напомнили, что "никогда не ставили своей задачей уничтожение ливийского лидера или каких либо других физических лиц".

Даже после смерти Каддафи, о его местонахождении продолжает поступать противоречивая информация. Как сообщил британский спутниковый телеканал "Скай ньюс", тело Муамара Каддафи находится в одной из мечетей Мисураты, а по данным "Аль-Арабии", оно выставлено на всеобщее обозрение в торговом центре Мисураты.

Катарский телеканал "Аль-Джазира" уже продемонстрировал видеозапись, сделанную, предположительно, на мобильный телефон, на которой запечатлено тело похожего на экс- руководителя Джамахирии человека в военной форме с ранением в голову, лежащее в крови на земле в окружении десятков бойцов ПНС.

Ливийское телевидение, поддерживавшее Каддафи, уже опровергло информацию о гибели лидера Джамахирии, продолжая упорно настаивать на том, что полковник жив и находится на свободе. "Сведения, распространяемые прислужниками НАТО о пленении или гибели Каддафи, не имеют под собой каких-либо оснований, – говорится в сообщении телеканала "Аль-Либия". – Это не более чем слухи, и не первый случай использования дезинформации, рассчитанный на подрыв морального духа бойцов сопротивления". Телеканал также предупредил о появлении "сфабрикованных фотографий" убитого полковника, которые позже продемонстрировали многие телеканалы.

Тем временем, во всех крупных городах Ливии - Триполи, Бенгази и Мисурате - начались народные ликования. Как передает "Аль-Джазира", бойцы революционных формирований в Мисурате на радостях устроили стрельбу в воздух, несмотря на запрет властей.

Как передает корр. ИТАР-ТАСС Первин Мамед-заде, в столице Ливии в эти минуты идут массовые шествия ликующих сторонников ПНС, которые празднуют известие о смерти экс- лидера Джамахирии. Как рассказали корр. ИТАР-ТАСС находящиеся на месте событий очевидцы, "в большинстве районов Триполи раздаются беспорядочные и беспрерывные выстрелы из автоматического оружия, которыми ополченцы ПНС и поддерживающие их жители столицы отмечают ликвидацию Каддафи и взятие Сирта – родного города полковника". Время от времени они "салютуют" из тяжелых орудий. В руках участников шествия - красно-черно-зеленые флаги с белой звездой и полумесяцем посередине, являющиеся официальным знаменем ПНС Ливии. Отовсюду слышны крики "Аллах Акбар!" /"Аллах велик!"/.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама