Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Администрация США получила согласие Конгресса на поставки оружия сирийской оппозиции

23 июля 2013, 23:38 UTC+3
СМИ: правительство США собирается поставлять сирийской оппозиции легкое стрелковое оружие и боеприпасы
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 23 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Администрация Барака Обамы заручилась согласием Конгресса США с поставками оружия сирийской оппозиции. Это подтвердила сегодня на регулярном брифинге для журналистов начальник пресс-службы госдепартамента Соединенных Штатов Джен Псаки.

Таким образом она прокомментировала публикации в американской печати по поводу того, что Конгресс США после ожесточенных дебатов все же дал "зеленый свет" претворению в жизнь планов поставок оружия силам сирийской оппозиции, которые были разработаны администрацией. Санкцию на это предоставили спецкомитеты по разведке сената и палаты представителей.

На прямой вопрос о том, означают ли эти публикации и высказывания законодателей, что исполнительная ветвь власти США теперь может приступить к осуществлению замыслов передачи оружия сирийской оппозиции, Псаки ответила: "Данный вывод - правильный, но о сроках или конкретике я говорить не могу".

О намерении начать оказание сирийской оппозиции военной помощи правительство США объявило в середине прошлого месяца. Однако, тогда эти замыслы натолкнулись на серьезное сопротивление со стороны законодательной ветви власти. Первоначальные предложения на этот счет, представленные на закрытых заседаниях ряду ключевых комитетов сената и палаты представителей Конгресса госсекретарем США Джоном Керри и руководством Центрального разведывательного управления /ЦРУ/, были практически единодушно отвергнуты законодателями как от правящей Демократической, так и от оппозиционной Республиканской партий.

На протяжении последних нескольких недель обсуждения продолжались на закрытых брифингах для членов Конгресса и в телефонных беседах с ними, проведенных не только тем же Керри, но и вице-президентом США Джозефом Байденом и директором ЦРУ Джоном Бреннаном. Как уточнила газета "Вашингтон пост", в результате получения новых пояснений и корректировки прежних планов спецкомитеты по разведке обеих палат Конгресса одобрили замыслы администрации Обамы на прошлой неделе.

Эта санкция законодателей требовалась в связи с тем, что речь идет о планах перераспределения средств в рамках уже утвержденных программ финансирования работы разведки США, ассигновании какой-то части этих денег на закупку оружия и его передачу сирийским мятежникам через ЦРУ. Как заявил глава спецкомитета по разведке палаты представителей Майк Роджерс /республиканец, от штата Мичиган/, у него сохраняются "очень серьезные озабоченности по поводу надежности планов администрации в Сирии и их шансов на успех". Тем не менее комитет достиг консенсуса "после интенсивных обсуждений и дебатов", отметил Роджерс.

По свидетельству американской печати, правительство США собирается поставлять сирийской оппозиции только легкое стрелковое оружие и боеприпасы к нему.

Между тем, Пентагон публично признавал, что необходимости в этом нет. Комментируя в апреле в стенах Конгресса вопросы о целесообразности оказания оппозиции военной помощи, председатель Комитета начальников штабов вооруженных сил США генерал Мартин Демпси указал, что "нехватки оружия в Сирии нет".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама