Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Сирию прибыла делегация из 50 арабских наблюдателей; в Ираке усугубляется политический кризис

27 декабря 2011, 4:49 UTC+3
В сирийском Хомсе армия и спецслужбы продолжают жестоко подавлять народные выступления
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 27 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Делегация из 50 арабских наблюдателей прибыла в понедельник вечером из Каира в Дамаск на частном египетском самолете с тем, чтобы на местах ознакомиться с ситуацией в охваченной кризисом Сирии. Глава группы мониторинга суданский генерал Мухаммед Ахмед Мустафа ад-Даби, начавший визит в эту страну еще в минувшую субботу, уже заявил накануне, что сирийская сторона сотрудничает в достаточной мере. "Наши сирийские братья отлично взаимодействуют без каких-либо ограничений", - сказал он.

До конца года в Сирию должны прибыть, в общей сложности, около 200 экспертов, главной задачей которых станет прекращение кровопролития и поиск путей политического урегулирования. По словам ад-Даби, уже находящиеся в стране мониторщики разделятся на несколько групп, которые сегодня отправятся в ряд охваченных волнениями городов. Среди них - Хомс, Хама, Дераа и Идлиб. Транспорт должны предоставить власти, однако по задумке с целью сохранить элемент неожиданности наблюдатели будут выбирать места для визитов непосредственно в день отправки туда.

Ранее суданский военачальник уже встретился с главой МИД САР Валидом Муаллемом, его заместителем и представителями командования сирийской армии. Ежедневно группа мониторинга будет оправлять доклады в оперативный штаб при генеральном секретариате Лиги арабских государств /ЛАГ/.

Между тем, как сообщают арабские телеканалы, как и в предыдущие несколько дней, наиболее напряженной обстановка остается в Хомсе /165 км к северу от Дамаска/. Там, по их сведениям, армия и спецслужбы продолжают жестоко подавлять народные выступления, подвергая обстрелам из тяжелых орудий жилые кварталы. Согласно данным телеканала "Аль-Арабия", за минувший день в стране погибли более 60 человек, большинство из которых - в Хомсе.

Как заявил ранее из Анкары верховный наставник запрещенной в Сирии суннитской фундаменталистской группировки "Братья-мусульмане" Мухаммед Риад аш-Шакфа, в этом одном из крупнейших городов страны с населением в два миллиона человек, "режим решил уничтожить все население, чтобы заглушить голос свободы". "Мы призываем арабских лидеров спасти народ Сирии", - сказал он.

Исламист буквально повторил слова некого "наблюдателя ЛАГ" по имени Махджуб, которые были запущены в эфир рядом спутниковых телестанций незадолго до начала визита основной миссии мониторинга. Самозванец, рассказавший о том, что он был ранен в Хомсе огнем силовиков, также заявил о "массовом геноциде сирийского народа режимом". Позднее в штаб- квартире Лиги в Каире категорически опровергли какую-либо принадлежность этого человека к наблюдателям.

Что касается обстановки в Ираке, то там усугубляется внутриполитический кризис. Накануне глава парламентского блока радикального шиитского имама Муктады ас-Садра Баха аль-Араджи призвал распустить Совет представителей и провести новые выборы. "Мы на пороге нового этапа, и перед нами стоит много проблем, которые не добавляют стабильности Ираку и не дают ему возможности восстановить суверенитет, - сказал депутат. - Поэтому вопрос о роспуске парламента и перевыборах мы вынесем на рассмотрение блока Национальный альянс под руководством премьер-министра Нури аль-Малики, частью которого мы являемся". По словам аль-Араджи, такое решение было принято из-за "запутанной политической ситуации" и с тем, чтобы не допустить раскола Ирака.

Парламентская фракция Муктады ас-Садра, который в начале января вернулся в Ирак после трехлетней ссылки в соседнем Иране, предложил себя в качестве посредника в урегулировании возникших десять дней назад разногласий между главой кабинета и суннитскими лидерами. Садристы, занявшие на всеобщих выборах в марте 2010 года 39 мест в парламенте, поддержали аль-Малики и вошли в его коалиционное правительство национального партнерства в декабре прошлого года.

Накануне либерально-патриотический блок "Аль-Иракия" экс-премьера Айяда Алауи, заявивший ранее о бойкоте парламента и правительства из-за "односторонней политики" действующего главы правительства, выступил с инициативой вынесения вотума недоверия аль-Малики. "Данный вопрос еще находится на стадии обсуждения с различными политическими силами", - указал его официальный представитель Хайдар аль- Мулла, призвав в то же время премьера "строить государство, а не создавать кризис, бросая обвинения в адрес его партнеров в политическом процессе".

Тем временем, в Ливии бывшие повстанцы, принимавшие участие в боях против войск Муамара Каддафи, потребовали себе не менее 40 проц мест в Переходном национальном совете /ПНС/, объясняя это тем, что они являются символом свершенной в стране революции. Всего в этом временном органе, который должен быть распущен после проведения парламентских выборов в конце лета, 50 человек. Глава ПНС Мустафа Абдель Джалиль пообещал бывшим повстанцам 7-9 мест в совете, но они считают, что заслуживают большего представительства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама