Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Новосибирской области продолжаются поиски фрагментов спутника "Меридиан"

27 декабря 2011, 6:56 UTC+3
Последними находками стали два топливных бака, которые могли быть опасны для окружающей среды и людей
Материал из 1 страницы
Стоп-кадр Россия 24

Стоп-кадр Россия 24

ГОРНО-АЛТАЙСК, 27 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Темеев/. Поиски упавшего в пятницу после старта с космодрома Плесецк спутника "Меридиан" продолжились сегодня с утра в Ордынском районе Новосибирской области. Поисковые работы ведутся, в основном, за пределами населенных пунктов.

Ряснянский заявил, что поиски обломков будут продолжаться до тех пор, пока представители Роскомоса не приедут и не заберут 10 найденных фрагментов.

Все обнаруженные под Новосибирском обломки исследованы на предмет токсичности и с этой точки зрения опасности не представляют, отметили специалисты. Самый легкий фрагмент весит около 500 гр. Самый тяжелый, весящий несколько килограммов, упал на небольшой сарай с углем одного из сельских жителей района. Фрагменты были доставлены в местный отдел внутренних дел.

Последними находками были два топливных бака, предположительно с ракеты-носителя спутника двойного назначения "Меридиан". Эти два фрагмента представляли собой наибольшую потенциальную опасность для окружающей среды и людей. Однако они оказались пустыми, и никакой угрозы не представляют.

Обломки упали в Ордынском районе в 100 км от Новосибирска. Один из них в форме шара в пятницу вечером упал на крышу жилого дома в поселке Вагайцево, пробив крышу. Никто не пострадал. Житель этого дома Андрей Криворученко сообщил, что шар был диаметром около полуметра. Его супруга Галина уведомила, что собирается подавать иск Роскосмосу о возмещении морального ущерба.

Другие фрагменты обнаружены в населенных пунктах Ордынск, Вогайцево и в поселке Черноково Ордынского района, а также на полях совхоза "Усть-Луковский". Еще один фрагмент упал в Обское водохранилище, но не пробил лед.

Авария произошла в результате отказа двигателя третьей ступени ракеты-носителя "Союз-2". Спутник не вышел на расчетную орбиту, и его обломки упали в Сибири.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама