Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Система охлаждения МКС работает нормально после замены насоса, считавшегося источником утечки аммиака

11 мая 2013, 21:08 UTC+3
Никаких новых утечек зафиксировано не было
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 11 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Суржанский/. Американские астронавты Кристофер Кэссиди и Томас Машберн, совершившие сегодня незапланированный выход в открытый космос, заменили насос, регулирующий подачу аммиака в систему охлаждения. Именно он считался источником утечки на Международной космической станции /МКС/.

Система охлаждения работает нормально. После замены насоса никаких новых утечек зафиксировано не было. "Это хорошая новость", - сообщил Центр управления полетами в Хьюстоне /штат Техас/ во время сеанса связи с астронавтами, которые находятся в открытом космосе уже четыре часа.

Специалисты предполагали, что аммиак вытекает из трещины в системе охлаждения одной из восьми солнечных батарей на американском сегменте орбитального комплекса. Ранее экипаж МКС и сотрудники Космического центра имени Джонсона в Хьюстоне /штат Техас/ с помощью видеокамер обнаружили "небольшие белые хлопья", отделявшиеся от поверхности станции в районе дальней левой фермы комплекса.

Как показала дополнительная проверка, утечка происходит достаточно быстро. "Система охлаждения могла автоматически отключиться, и было принято решение ее заглушить", - заявил руководитель программы МКС Майкл Саффредини. Соответственно перестала работать и сама батарея. Однако остальные семь солнечных генераторов снабжают станцию энергией в достаточном количестве, и никакой угрозы для ее жизнедеятельности или опасности для членов экипажа не наблюдается.

Подозрения изначально пали на насос, регулирующий подачу аммиака в систему охлаждения. Хотя никаких внешних повреждений на нем обнаружено не было, агрегат решили заменить. Американские специалисты полагают, что проблему удалось устранить. Однако в случае повторного обнаружения утечки аммиака ее источник придется искать в другом месте.

В настоящее время на МКС работают шесть человек: российские космонавты Павел Виноградов, Александр Мисуркин, Роман Романенко, американские астронавты Кристофер Кэссиди и Томас Машберн, а также канадец Крис Хэдфилд. Трое из них - Романенко, Машберн и Хэдфилд 14 мая должны вернуться на Землю на российском корабле "Союз".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама