Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Министр обороны Израиля уверен, что санкции не убедят Иран отказаться от военной ядерной программы

8 апреля 2012, 21:39 UTC+3
По мнению Эхуда Барака, необходимо принять "самые жесткие санкции, какие только возможно", чтобы "загнать Тегеран в угол"
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 8 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Принятых международным сообществом димпломатических и экономических мер недостаточно, чтобы убедить Иран отказаться от военной ядерной программы. Такое мнение высказал в интервью телеканалу Си-эн-эн министр обороны Израиля Эхуд Барак.

"Я не верю, что существующие санкции и политическое давление вынудят иранское руководство осознать необходимость закрыть свою военную ядерную программу", - заявил он. По мнению израильского министра, необходимо принять "самые жесткие санкции, какие только возможно", чтобы "загнать Тегеран в угол". Барак подчеркнул, что Израиль будет считать шестисторонние переговоры успехом только в том случае, если Иран согласится прекратить обогащение урана до 20 проц. Запасы уже обогащенного ядерного топлива необходимо передать "пользующейся доверием" соседней стране, считает министр.

Израиль на протяжении последних месяцев открыто угрожал Ирану нанесением ударов по его ядерным объектам. По мнению властей еврейского государства, это задержит разработку оружия, которую, как они предполагают, Исламская Республика Иран /ИРИ/ ведет под прикрытием программы освоения мирного атома. Использование военной силы не исключают и представители администрации США.

Барак также сообщил, что Израиль пока еще "не принял решения, как поступить" с иранской ядерной программой. Он добавил, что нет и конкретной даты, "до которой должно быть принято решение". "В нашем распоряжении ограниченное время. Нам не обязательно принимать решение на следующей неделе, но мы не можем ждать годами", - сказал министр. "Совершенно очевидно, что для нас этот вопрос жизненно важен", - добавил он.

"Мы считаем иранскую ядерную программу вызовом всему миру, не только Израилю. Мы убеждены, что вести дела с Ираном, когда он станет ядерной державой, будет намного сложнее, намного опаснее, намного затратнее как в плане человеческих жизней, так и финансовых ресурсов", - указал Барак.

Новый раунд переговоров Ирана с группой "пять плюс один" /постоянные члены СБ ООН и Германия/ начнется уже на следующей неделе. Как сообщила сегодня "Нью-Йорк таймс", во время дискуссий от ИРИ будут требовать закрытия ядерного объекта Форду, который размещен в подземных бункерах. На нем ведется обогащение урана до уровня 19,75 проц.

Однако Иран уже ответил отказом на эти требования. Как сообщил корр. ИТАР-ТАСС в Тегеране Константин Казеев, руководитель Организации по атомной энергии ИРИ Ферейдун Аббаси Давани заявил, что объект Форду находится под полным контролем МАГАТЭ, а 20-процентный уран необходим для использования в тегеранском исследовательском реакторе и еще одном проектируемом реакторе мощностью 10 мегаватт.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама