Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Число жертв взрывов на юго-востоке Турции достигло 42 человек, около 140 ранены

11 мая 2013, 22:14 UTC+3
Турецкие власти склонны усматривать сирийских след и причастность режима Башара Асада к произошедшему
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

АНКАРА, 11 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. Число жертв двух взрывов на юго-востоке Турции в расположенном близ границы с Сирией городе Рейханлы растет. Как сообщил в эфире телеканала "ХаберТюрк" вице-премьер Бешир Аталай, 42 человека погибли, 140 ранены, из которых около 20 находятся в тяжелом состоянии.

"Пострадавшие направлены в больницы. Сейчас в городе в целом затишье. Наши силы безопасности работают над выяснением обстоятельств произошедшего", - сказал он.

Взрывы в Рейханлы прогремели сегодня днем с интервалом в 15 минут у здания муниципалитета и почты, находящихся в 600 метрах друг от друга. Бомбы с пластиковой взрывчаткой были заложены в автомашины и, по предварительным данным, были приведены в действие дистанционно. В результате был нанесен крупный ущерб близлежащим строениям и машинам. Жители многих домов эвакуированы, а поврежденные строения оцеплены в связи с угрозой обрушения. Улицы завалены обломками бетонных стен и перекрытий, а на месте взрывов образовались воронки большого диаметра и полуметровой глубины. Власти продолжают расследование, на месте ЧП работают специалисты, а в город прибыло руководство силовых ведомств, местная администрация и некоторые члены правительства.

В Рейханлы, как и во всей провинции Хатай, находятся тысячи сирийских беженцев, а среди местного населения растет недовольство этим фактом. Во избежание беспорядков власти после взрывов усилили охрану лагерей с эмигрантами, в том числе и в соседних провинциях.

Разведслужба Турции ранее получила сведения о том, что в конце апреля в сирийском городе Ракка в три автомашины были заложены взрывные устройства для осуществления терактов на турецкой территории. Исполнители, как предполагалось, должны были въехать в Турцию через разные погранпереходы - в провинциях Газиантеп, Хатай и Шанлыурфа. "ХаберТюрк" в связи с этим отмечает, что если выяснится, что в акциях в Рейханлы участвовали эти машины, это будет указывать на серьезные просчеты в сфере охраны границ, о чем уже заявили оппозиционные партии.

В связи с принятой Анкарой политикой "открытых дверей" граница со стороны Сирии держится открытой для беженцев, которым даже не обязательно иметь при себе паспорт.

Некоторые критики таких мер властей, указывают, что под видом эмигрантов в Турцию могут прибывать и экстремисты.

Между тем в произошедшем в Рейханлы турецкие власти склонны усматривать сирийских след и причастность режима Башара Асада к произошедшему, хотя доказательств этого пока нет. Премьер-министр, глава МИД, и другие члены кабинета министров считают взрывы провокацией, нацеленной на подрыв международных и внутриполитических усилий Турции.

С осуждением происшедшего и словами поддержки в адрес Анкары выступили США. Американский посол в Анкаре Френсис Риккардоне заявил, что Вашингтон "самым решительным образом осуждает это жестокое нападение и солидарен с Турцией в том, чтобы преступники были найдены и предстали перед судом".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама