Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экипаж пристыковавшегося к МКС пилотируемого корабля "Союз" перешел на станцию

17 июля 2012, 11:35 UTC+3
Старожилы станции приняли коллег с распростертыми объятиями и приготовили им праздничное угощение
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КОРОЛЕВ /Московская область/, 17 июля. /ИТАР-ТАСС/. Старожилы Международной космической станции - россияне Геннадий Падалка, Сергей Ревин и американец Джозеф Акаба, которые уже около двух месяцев работают на орбите втроем, - с распростертыми объятиями встретили прилетевших на "Союзе" коллег.

После открытия люков пристыковавшегося корабля "Союз ТМА-05М" первым на МКС "вплыл" астронавт японского космического агентства ДЖАКСА Акихико Хосидэ, за ним астронавт НАСА Сунита Уильямс и последним борт покинул астронавт россиянин Юрий Маленченко.

Сразу после воссоединения на орбите объединенный экипаж станции принял поздравления с удачной стыковкой с Земли - от руководства российской и американской космических программ, а также от родных.

"Состояние здоровья экипажа в нормальных физиологических рамках, у космонавтов проходит период адаптации", - сказал директор Института медико- биологических проблем РАН Игорь Ушаков. При подлете к МКС у космонавтов наблюдались отклонения по некоторым параметрам, но такое бывает от волнения, пояснил он. "Мы рассчитываем, что период адаптации пройдет успешно, помогут "аборигены" станции", - добавил Ушаков.

К прилету коллег Падалка, Ревин и Акаба накрыли праздничный стол. Как рассказали в Центре управления полетами, МКС с избытком обеспечена разнообразными продуктами, включающими блюда российской, американской, европейской и азиатской кухни.

Застолье, как обычно, обещает быть веселым: космонавты на орбите всегда рады гостям с Земли, ведь вновь прибывшие привозят "небожителям" посылки и письма из дома, а также свежие фрукты и овощи.

В ближайшие несколько дней "новоселам" предстоит познакомиться с МКС, которая станет их "космическим домом" более чем на четыре месяца, ознакомиться с работой всех систем и аппаратуры и вместе со старожилами решить много бытовых проблем.

После обеда и инструктажа по безопасности космонавты приступят к переносу грузов из "Союза" на станцию. Прежде всего, они должен извлечь из корабля так называемые срочные грузы - укладки для биотехнологических экспериментов, личные вещи, свежие овощи и фрукты.

Отдыхать объединенный экипаж отправится в 20:00 по московскому времени.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама