Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Профильный комитет Совфеда рекомендовал одобрить закон об НКО - "иностранных агентах"

17 июля 2012, 12:04 UTC+3

Члены комитета не исключают трудности при правоприменении, так как используемый в законе признак "злостность" носит оценочный характер

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 17 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Цыпин/. Профильный комитет Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества рекомендовал палате одобрить резонансный закон об НКО - "иностранных агентах". Заключение сенаторов на данный документ размещено сегодня в электронной базе данных Госдумы.

Члены комитета сформулировали ряд замечаний к закону, не являющиеся, впрочем, основаниями для его неодобрения.

В частности, они обратили внимание, что общественное объединение обязано информировать федеральный орган госрегистрации об объеме денежных средств и иного имущества, полученных из иностранных источников. В том числе речь идет о поступлениях от российских юрлиц, получающих деньги из-за рубежа.

"Представляется, что общественному объединению для исполнения возложенной на него обязанности необходима информация о том, получали ли такие российские юрлица денежные средства и иное имущество из указанных источников", - говорится в заключении комитета, подписанном его председателем Андреем Клишасом. "Между тем, данная информация может быть закрытой для общего доступа, а значит, при получении общественным объединением средств от любых российских юридических лиц возникают риски по неисполнению соответствующих обязанностей", - отмечается в нем.

"Указанная проблема возникает также при исполнении НКО иных обязанностей, связанных с получением денег из иностранных источников", - считают сенаторы.

Кроме того, в Совфеде возникли вопросы по поводу положения закона, предусматривающего "возможность приостановления на срок не более 6 месяцев деятельности НКО, выполняющей функции иностранного агента". "Вместе с тем законом не определяются последствия истечения срока приостановления деятельности такой некоммерческой организации", - говорится в заключении.

Наконец, как и некоторые другие эксперты, члены комитета СФ не исключают трудности при правоприменении, так как используемый в законе признак "злостность" /при уклонениях от регистрации в реестре НКО - "иностранных агентов"/ носит оценочный характер.

Вместе с тем, "замечания концептуального характера, высказанные 10 июля 2012 года на заседании Координационного совета при председателе Совета Федерации по взаимодействию с институтами гражданского общества, были учтены при рассмотрении Госдумой во втором чтении проекта рассматриваемого закона".

Каких-либо коррупциогенных факторов в законе сенаторы не выявили. По их убеждению, текст согласуется с Конституцией РФ и системой федерального законодательства.

Закон включен в повестку пленарного заседания СФ в среду, 18 июля.

 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама