Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Переходный национальный совет Ливии объявил о гибели Каддафи, в Египте приближается дата парламентских выборов

21 октября 2011, 5:55 UTC+3
Из-за хаотичной пальбы торжествующих повстанцев было даже временно приостановлено воздушное сообщение над Триполи
Материал из 1 страницы

РАБАТ, 21 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Первин Мамед-заде/. Главной новостью минувших суток в арабском регионе стала появившаяся во многих региональных и западных СМИ информация о пленении, а затем и гибели близ ливийского города Сирт экс-лидера Джамахирии полковника Муамара Каддафи. Калейдоскоп заполонивших эфир стремительно меняющихся событий и версий в течение дня с трудом собирался в единую, ясную картину. Звучали даже предположения об очередной информационной "утке", коих за время ливийского конфликта было немало, с целью подорвать моральный дух еще сопротивляющихся сторонников Каддафи.

Обнародованная вслед за этим фотография убитого полковника также не внесла ясности: снимок мог быть результатом творчества мастеров фотошопа. Интригу подогрели заверения некоторых симпатизирующих полковнику телеканалов в том, что живой Каддафи вскоре выступит в эфире и "разоблачит очередной обман мятежников и НАТО". Но появившиеся на какое-то время сомнения вскоре были рассеяны. Это случилось после того, как работающим в Ливии западным и арабским журналистам показали убитого Каддафи. Согласно прозвучавшей версии, он погиб от смертельного ранения в голову.

Как утверждают представители Переходного национального совета /ПНС/ Ливии, полковник пытался вырваться из окруженного Сирта в конвое из нескольких десятков машин. Сперва автоколонна попала под обстрел авиации НАТО, а затем была атакована силами повстанцев. Судя по видеозаписи, показанной телеканалом "Аль-Джазира", Каддафи после пленения был еще какое-то время жив. В ПНС попытались отвергнуть версию убийства полковника, заявив, что он погиб во время перестрелки между его сторонниками и отрядами повстанцев. Как утверждал председатель исполкома ПНС Махмуд Джибриль, Каддафи скончался от полученного пулевого ранения в голову в результате перекрестного огня.

Весть о гибели Каддафи, который правил Ливией долгие 42 года, быстро облетела мир, вызвав череду заявлений и реакций. Запад в целом отреагировал на нее положительно, давая понять, что рассматривает устранение экс-лидера Джамахирии как "позитивное событие, открывающее в истории Ливии новую страницу". Ведущие европейские столицы приветствовали "падение диктаторского режима и обретение ливийцами шанса на построение демократического будущего". Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, со своей стороны, подчеркнул, что "путь, который предстоит пройти Ливии и ее народу, будет трудным и полным испытаний" и что стране необходимы "национальное единство и примирение".

Оценку событиям в Ливии дал президент США Барак Обама. Он выразил мнение, что можно с полной уверенностью говорить о прекращении существования в Ливии режима Каддафи. "Последние крупные оплоты режима пали, новое правительство закрепляет контроль над страной, одного из самых старых по сроку правления диктаторов больше не существует", – сказал он. Это означает, что ливийский народ "сам сможет определять свою судьбу в новой и демократической Ливии", указал американский президент.

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что продолжавшемуся 42 года "царству страха Каддафи" пришел конец, для ливийцев настало время национального объединения. "Ливия может подвести черту под длинным темным периодом своей истории. Отныне ливийцы смогут сами определять свое будущее", - сказал он. Расмуссен обратился с призывом ко всем ливийцам "отложить в сторону свои разногласия" и к Переходному национальном совету – "воздерживаться от преследования гражданских лиц и проявить сдержанность в отношении бывших сторонников Каддафи".

В самой Ливии сторонники революции не скрывали радости в связи с гибелью Каддафи. ПНС назвало смерть полковника "историческим моментом, знаменующим конец диктатуры и тирании". В столице страны Триполи, а также Бенгази и других крупных городах вскоре после известия о гибели Каддафи начались массовые ликования. Их участники размахивали красно-черно-зелеными флагами с белой звездой и полумесяцем – знаменем ливийских повстанцев, и беспорядочно стреляли в воздух. Из-за хаотичной пальбы было даже временно приостановлено воздушное сообщение над Триполи.

Теперь, когда Каддафи стал частью истории, ПНС собирается объявить о "полном освобождении" Ливии. Вероятно, это произойдет уже сегодня или завтра. Но вряд ли сейчас кто-то станет уверенно говорить о завершении кровопролитного конфликта в этой североафриканской стране. Вне всякого сомнения, в Ливии еще остаются сторонники Каддафи, которые вполне могут постараться отомстить за убитого вождя и максимально оттянуть установление "демократии по-ливийски", обещанной повстанцами вместе с лидерами стран Запада. Что ждет Ливию – спокойный "этап общенационального примирения" или долгая кровавая междоусобица, на фоне которой зарубежные корпорации будут цинично качать и делить нефть из недр земли бедуинов?

Между тем, в соседнем Египте приближается дата первого этапа парламентских выборов, намеченного на 28 ноября. Как сообщил в четверг глава Высшей избирательной комиссии АРЕ Абдель Муазз Ибрагим, за депутатские мандаты будут бороться более 30 партий. По его словам, к настоящему моменту для участия в выборах в Народное собрание /нижняя палата/ парламента зарегистрирована 31 партия и 3758 независимых кандидатов. В Консультативный совет /шура – верхняя палата/ баллотируются 590 независимых политиков и четыре партии по спискам. Согласно новому закону о выборах АРЕ, две трети депутатских кресел в парламенте, где количество мест сокращено с 508 до 498, закреплены за партиями, избирающимися по партийным спискам, одна треть – за независимыми кандидатами. Таким образом, конкуренция среди одномандатников на выборах в нижнюю палату может составить до 35 человек на одно место.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама