Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Самарское правительство выступает против монополизации регионального рынка алкоголя

24 июля 2013, 8:22 UTC+3

Ранее ФАС обвинила губернатора и правительство области в нарушении закона "О защите конкуренции"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС

Фото из архива ИТАР-ТАСС

САМАРА, 24 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Соколов/. Правительство Самарской области поддерживает позицию Федеральной антимонопольной службы /ФАС/ России о недопустимости монополизации регионального рынка алкогольной продукции. Так пресс-служба губернатора Самарской области сегодня прокомментировала дело по признакам нарушения закона "О защите конкуренции", которое ФАС возбудила в отношении губернатора Николая Меркушкина и областного правительства.

Как уточнили в пресс-службе, "позиция правительства по вопросу увеличения доли самарских производителей алкогольной продукции на рынке не противоречит позиции ФАС о недопустимости создания монополии региональных производителей". "Увеличение возможно осуществить за счет сокращения реализации нелегальной и контрафактной алкогольной продукции". Эту нишу на рынке после ликвидации доли нелегального могут занять как местные производители, так и производители из других регионов. "Другими словами, губернатором поставлена задача не монополизировать рынок алкогольной продукции, а сделать его максимально прозрачным, свести до минимума продажу нелегальной алкогольной продукции", - подчеркнули в пресс-службе.

По данным облправительства, органы внутренних дел по итогам первой половины 2013 года изъяли из незаконного оборота почти 82 тысячи литров алкогольной и спиртосодержащей продукции. Закрыта два подпольных цеха по розливу фальсифицированного алкоголя.

Рост объемов продаж легального спиртного, в том числе самарского производства, приносит в региональный и федеральный бюджет дополнительные средства за счет сбора акцизов. Только за год в Самарской области эта цифра увеличилась в 7 раз.

ФАС нашла нарушения в губернаторских призывах

С жалобой в ФАС обратились "МЕТРО Кэш энд Керри" и "Федеральная продуктовая компания". Ведомство провело проверку и возбудило дело по признакам нарушения закона "О защите конкуренции" в отношении губернатора Самарской области Николая Меркушкина и областного правительства.

В ФАС напомнили, что в послании Меркушкина к депутатам Самарской губернской думы и жителям региона в декабре 2012 года был озвучен призыв к увеличению доли самарских напитков за 2-3 года до 80% за счет совершенствования системы продаж, элементов монопольного статуса региональных производителей.

По данным антимонопольщиков, самарские власти принимают меры по реализации послания губернатора, в том числе и в части этого призыва.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама