Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд 25 июля рассмотрит по существу дело спортсмена Мирзаева в открытом режиме

17 июля 2012, 15:30 UTC+3
Спортсмену грозит до 15 лет лишения свободы
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 17 июля. /ИТАР-ТАСС/. Замоскворецкий суд Москвы назначил на 25 июля рассмотрение по существу дела в отношении 26-летнего спортсмена Расула Мирзаева, обвиняемого в смерти 19-летнего студента Ивана Агафонова. Такое решение принял сегодня судья Андрей Федин.

Судья отказался удовлетворить ходатайство Мирзаева о рассмотрении дела в закрытом режиме и об исключении ряда доказательств.

На следующем заседании прокурор огласит обвинительное заключение, после чего приступит к допросу свидетелей. Первыми по делу будут допрошены потерпевшие.

"Рассмотрение дела по существу назначить на 25 июля в 13:00 мск", - огласил решение судья Федин. Он также отметил, что основания защиты для проведения процесса в закрытом режиме не относятся к исключительным причинам, установленным законом. "Суд обращает особое внимание, что резонансность процесса не является основанием для проведения его в закрытом режиме", - указал судья в постановлении.

Защита, кроме того, просила исключить из дела результаты экспертизы, проведенной в НИИ им. Бурденко, установившей причинно-следственную связь между ударом спортсмена и смертью молодого человека, а также признавшей, что Мирзаев применил в отношении Агафонова боевые навыки. По мнению защиты, данная экспертиза не могла быть проведена во время кассационного обжалования другого постановления. Однако судья Федин не нашел оснований для исключения экспертизы из дела.

Вместе с тем, Федин удовлетворил ходатайство прокурора о продлении Мирзаеву срока ареста до конца судебного разбирательства. Таким образом, подсудимый останется под стражей до приговора.

В ходе заседания Мирзаев принес маме и отцу Ивана Агафонова извинения, сказав, что "он искренне сожалеет о случившемся", что не хотел убивать их сына и не рассчитывал, на такие трагические последствия. Однако, родители умершего студента не приняли его извинений.

"Мама Ивана сказала, что прошло уже 11 месяцев со дня гибели ее сына и сейчас уже поздно просить прощения", - рассказала адвокат потерпевших Оксана Михалкина.

Расулу Мирзаеву предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 111 УК РФ - "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего", которая грозит наказанием до 15 лет лишения свободы. Материалы дела составляют 8 томов.

По версии следствия, 15 августа 2011 года, около 4 утра, после посещения ночного клуба "Гараж" "на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений Мирзаев, являясь мастером спорта по самбо и чемпионом России и мира по данному виду спорта, а также по комплексным спортивным единоборствам, "применив профессиональные навыки и спортивную подготовку, умышленно нанес один акцентированный удар левой рукой в область лица Агафонова". В результате тот упал, ударившись головой об асфальт, в больнице впал в кому и спустя три дня скончался.

По делу были проведены несколько экспертиз, которые показали, что причиной смерти стал удар об асфальт при падении.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама