Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин поддерживает усилия Аннана по урегулированию в Сирии

17 июля 2012, 16:54 UTC+3

Сам Аннан оценивает нынешнюю ситуацию в стране как "ключевой и поворотный момент"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 17 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Вероника Романенкова/. Президент России Владимир Путин пообещал, что Москва сделает все для поддержки миссии спецпредставителя ООН и ЛАГ по урегулированию в Сирии. "Хочу Вас заверить, что будем делать все, чтобы поддержать ваши усилия", - сказал глава российского государства, принимая в Кремле Кофи Аннана.

Путин сожалеет, что ему приходится "возобновлять отношения /с Аннаном/ по столь трагическому поводу" - ситуации в Сирии. "Мы с самого начала, с первых шагов поддерживали и поддерживаем все усилия, направленные на восстановление гражданского мира", - подчеркнул российский лидер.

Путин также подчеркнул, что Аннан известен "как очень порядочный и профессиональный человек, который пользуется очень высокой популярностью и доверием".

Сам Аннан оценивает нынешнюю ситуацию в стране, как "ключевой и поворотный момент". "Сирийский кризис находится на перепутье, это ключевой и поворотный момент", - сказал он.

Он также опечален, что вернулся в Москву "по трагическому поводу" - ситуации в Сирии. "Я надеюсь вернуться в Москву, когда на моих плечах не будет лежать такая тяжелая ответственность", - признался он.

Перед встречей пресс-служба Кремля сообщила, что на ней "планируется еще раз подтвердить поддержку Россией мирного плана Кофи Аннана по политико-дипломатическому урегулированию кризиса в Сирии". Российская сторона исходит из того, что "этот план - единственная жизнеспособная платформа решения внутрисирийских проблем", отмечают в Кремле.

Накануне беседу с Аннаном провел глава МИД России Сергей Лавров. Он подчеркнул, что в Москве придают большое значение контактам со спецпосланником.

Российская позиция заключается в том, что разработанный Аннаном мирный план из шести пунктов, который предполагает политико-дипломатическое урегулирование сирийского кризиса и который был закреплен резолюцией СБ ООН 2042, обретя обязательную для всех сторон силу, является единственной реальной основой для дальнейших действий.

Одним из важнейших условий Москва считает синхронность и равнозначность требований мирового сообщества ко всем сторонам конфликта. Так, возможно только синхронизированное прекращение огня, за которым должен последовать одновременный вывод и правительственных сил, и боевых отрядов оппозиции из всех населенных пунктов. Такое положение было включено в проект резолюции Совета Безопасности ООН, который Россия распространила в Нью- Йорке. Кроме того, Москва намерена твердо добиваться продления мандата Миссии ООН.

Россия неоднократно подчеркивала, что исходит из необходимости создавать условия для поиска консенсуса самими сирийцами, не занимая ни одну из сторон в конфликте, пытаясь предотвратить дестабилизацию сирийского государства, его развал и дальнейшую деградацию всего региона. Роль внешних игроков, по мнению Лаврова, должна заключаться в том, чтобы побудить всех и каждого, кто воюет в Сирии, к выполнению требований прекращения огня и начала диалога, в ходе которого будут определяться параметры политического процесса.

При этом Москва категорически отвергает необходимость использования принудительных мер, к которым призывают западные страны, настаивая на первоочередном выполнении резолюций 2042 и 2043 СБ ООН. "Все вопросы, связанные с реформированием политической системы и определением параметров и сроков переходного периода, должны решаться самими сирийцами через диалог между правительством и всеми оппозиционными группами, как это предлагается в плане Аннана и женевском коммюнике", - отметил министр.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама