Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новая котельная в Светлом позволит вдвое снизить тариф на тепло

23 июля 2013, 20:30 UTC+3
На строительство котельной в рамках ФЦП выделены лимиты средств в размере 240 млн рублей
Материал из 1 страницы
Фото www.gov39.ru

Фото www.gov39.ru

КАЛИНИНГРАД, 23 июля 2013 г. /Пресс-служба Правительства Калининградской области/ -- Губернатор Калининградской области Николай Цуканов принял участие в торжественной церемонии закладки капсулы на месте строительства котельной, которая обеспечит жителей Светлого теплом.

Светловский городской округ является одним из наиболее динамично развивающихся муниципалитетов Калининградской области. Однако сегодня росту благосостояния местных жителей в значительной мере препятствуют высокие тарифы на тепло. Данная ситуация обусловлена дороговизной мазута, которым отапливается город. И если в Калининграде тариф за гигакалорию тепла составляет около 1400 рублей, то в Светлом эта сумма доходит до 2900 рублей.

Чтобы коренным образом изменить ситуацию Николай Цуканов поручил областному правительству во взаимодействии с муниципалитетом принять меры по усовершенствованию системы теплоснабжения Светлого. Для этого в прошлом году в рамках федеральной целевой программы развития Калининградской области до 2015 года была завершена реконструкция теплосетей Светлого. Теперь дан старт строительству новой газовой котельной, которая обеспечит теплом практически весь город.

На строительство котельной в рамках ФЦП выделены лимиты средств в размере 240 млн рублей, из которых чуть более 200 млн рублей предоставляет федеральная казна, остальное – региональный и местный бюджеты в соотношении 60 на 40 процентов. Генподрядчиком по выполнению работ на объекте выступает ООО "Спецгазавтоматика".

"Это уникальный случай, когда за счёт бюджета будет строиться такая крупная котельная. Это делается для того, чтобы стоимость работ в будущем не включалась как инвестиционная составляющая в тариф. Безусловно, строительство такого объекта обходится недёшево, но разве можно пересчитывать на деньги те неудобства, которые испытывали жители Светлого все эти годы?", - сказал Николай Цуканов.

Место для строительства котельной администрация Светловского городского округа выбрала удачное – в 30 метрах располагаются реконструированные с помощью федерального и областного бюджетов теплосети, в 50 метрах находится первая ветка нового газопровода, который обеспечит объект топливом.

"По нашим подсчётам ввод в эксплуатацию новой котельной позволит снизить тариф на тепло почти вдвое – до 1600 рублей за гигакалорию. Кроме того, уже 9 лет у нас нет летом горячей воды. Поэтому один из семи котлов будет работать на обеспечение горячим водоснабжением. Работы по строительству планируем закончить в марте 2014 года", - сообщил глава Светловского городского округа Сергей Лютаревич.

"Мы обещали жителям Светлого сделать всё, чтобы снизить тарифы на тепло. Все необходимые для этого решения приняты. Кроме того, чтобы обеспечить дальнейшее развитие округа, в рамках ФЦП мы строим газопровод высокого давления. Аналогичным образом ситуация будет меняться в Черняховске и Балтийске. Таким образом, мы решим проблему с дорогим теплом в муниципалитетах, где она сейчас стоит наиболее остро, за два-три года", - отметил глава региона.

 

Источник:

пресс-служба Правительства Калининградской области

 

Контакты:

Тел./факс: +7 (4012) 59-99-39

www.gov39.ru

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама