Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российский консорциум ААР готов купить половину доли ВР в ТНК-ВР за 10 млрд долларов

17 июля 2012, 21:03 UTC+3
Акционеры ТНК-ВР готовы продать британской ВР свою 50-процентную долю в этой компании за наличные и акции британской корпорации
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 17 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Российские акционеры нефтяной компании ТНК-ВР готовы продать британской ВР свою 50-процентную долю в этой компании за наличные и акции британской корпорации. Об этом сообщил корр.ИТАР-ТАСС источник в консорциуме ААР /"Альфа-Групп", Access Industries и группа компаний "Ренова"/, объединяющем российских частных акционеров ТНК-ВР.

Консорциум ААР выражает также готовность купить половину доли ВР в ТНК-ВР – то есть 25 проц – по текущей рыночной цене порядка 10 млрд долларов. Но ААР предпочла бы обменять свою долю в ТНК-ВР на наличные и 10–12 проц ВР, отметил источник.

Предложение о выкупе половины доли BP со стороны ААР пока не было сделано, это произойдет до 19 июля, отметили представители консорциума.

Как заявил агентству Рейтер главный управляющий директор консорциума ААР Стэн Половец, один из акционеров Михаил Фридман на минувшей неделе провел в Нью-Йорке и Бостоне переговоры с инвесторами, владеющими акциями ВР.

"Основная идея, которую изложил Фридман, заключалась в том, что партнерство в его нынешней форме изжило себя". "Акционеры должны изменить структуру собственности и преодолеть внутренние противоречия, которые разрывают ТНК- ВР изнутри", - добавил он.

"Подобная сделка может быть структурирована таким образом, чтобы ее условия были реализованы в течение 5-7 лет, в течение которых ААР могла бы продолжать управлять ТНК-ВР и помогать расширять деятельность компании, развивая отношения с "Роснефтью" и "Газпромом", - заявил Стэн Половец.

Представитель ВР отметил, что "речь идет о процессе продажи, а не покупки, однако если ААР захочет сделать предложение о продаже, мы его рассмотрим".

По условиям акционерного соглашения ТНК-ВР, 18 июля истекает крайний срок, в течение которого ААР должен представить свое предложение о покупке акций ТНК-ВР, которыми владеет ВР. После этого у BP и ААР будет три месяца для проведения переговоров. В течение этого срока британская корпорация не сможет заключить с третьими сторонами никакой сделки по продаже своей доли в ТНК-ВР.

Британская газета "Гардиан" считает, что ВР может провести переговоры о продаже своей доли в ТНК-ВР также с другими покупателями - "ЭкссонМобил", "Ройял датч-Шелл", а также с российскими и китайскими государственными компаниями. В то же время, главный управляющий директор ААР Стэн Половец заявил Рейтер: "Мы уверены, что ВР не получит серьезных предложений о покупке ее доли в ТНК-ВР, мы являемся единственными серьезными покупателями".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама