Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Врач, обвинявшаяся по делу о смерти Магнитского, освобождена от ответственности из-за истечения срока давности

9 апреля 2012, 9:15 UTC+3
Литвиновой в рамках дал о смерти аудитора инкриминировалось причинение смерти по неосторожности
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 9 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Бывшая врач-лаборант СИЗО "Бутырка" Лариса Литвинова, обвинявшаяся по делу о смерти аудитора британского фонда "Эрмитаж кэпитал менеджмент" Сергея Магнитского, освобождена от уголовной ответственности из-за истечения срока давности. Об этом ИТАР-ТАСС сегодня сообщили в инвестиционном фонде, ссылаясь на соответствующее постановление следователя Главного следственного управления СК России Марины Ломоносовой.

Литвиновой в рамках дал о смерти аудитора инкриминировалось причинение смерти по неосторожности из-за ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей.

"9 апреля 2012 года следствие освободило от ответственности врача Ларису Литвинову, одну из двух обвиняемых по делу о смерти Сергея Магнитского, в связи с истечением срока давности инкриминированного ей "неосторожного" преступления, не найдя в ее действиях признаков более тяжкого преступления – умышленного неоказания медицинской помощи Магнитскому с целью понуждения его к отказу от показаний против коррумпированных чиновников", - сообщили в фонде.

"Фактически, мы имеем дело с сознательным сокрытием преступления и освобождением от ответственности не только основных виновных, но и даже назначенных на роль "стрелочников" второстепенных фигур", - подчеркнул представитель "Эрмитаж кэпитал менеджмент".

"Совершенное Литвиновой Л.А. преступление является неосторожным преступным деянием, … небольшой тяжести… Литвинова допустила недостатки в оказании Магнитскому медицинской помощи, что повлекло по неосторожности причинение его смерти, - цитирует фонд постановление следователя Ломоносовой. - Прекратить уголовное преследование в отношении Литвиновой Л.А. в связи с совершением ею преступления – причинения смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей в связи с истечением срока давности".

Комментариев от представителей Следственного комитета пока не поступало.

37-летний Сергей Магнитский скончался в палате интенсивной терапии больницы СИЗО "Матросская тишина" 16 ноября 2009 года - спустя 11 месяцев содержания под стражей и через семь дней после того, как ему было предъявлено обвинение. До перевода в больницу он содержался в "Бутырке". По данным следствия, Магнитскому не было назначено своевременное лечение и не была проведена адекватная терапия при резком ухудшении состояния здоровья.

По делу о смерти юрисконсульта проходили медики уголовно-исполнительной системы. Дмитрию Кратову, занимавшему в 2009 году должность замначальника изолятора "Бутырка" по лечебно-профилактической работе, было предъявлено обвинение в халатности, повлекшей смерть человека. Ларисе Литвиновой, работавшей тогда врачом- лаборантом в СИЗО, инкриминировалось причинение смерти по неосторожности из-за ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей.

Тем временем дело в отношении самого покойного Магнитского будет рассмотрено в суде. На минувшей неделе Останкинский суд Москвы признал законным возобновление его расследования.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама