Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совет Федерации обсудит закон об НКО - "иностранных агентах" и вступление в ВТО

18 июля 2012, 0:02 UTC+3
Также сенаторам предстоит рассмотреть вопросы о ратификации соглашений с Францией и США по усыновлению детей
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 18 июля. /ИТАР-ТАСС/. Совет Федерации соберется сегодня на последнее заседание весенней сессии. Перед летними каникулами сенаторам предстоит одна из наиболее напряженных "пленарок" - в ее повестку включено порядка 40 вопросов.

Под "занавес" работы на обсуждение членов СФ вынесено сразу несколько резонансных законов, вызвавших бурную общественную полемику.

В блоке ратификаций членам СФ предстоит рассмотреть Протокол о присоединении России к ВТО. Он был подписан 16 декабря 2011 года в Женеве, это окончательно завершило 18-летний период переговоров, проводимых Россией по присоединению к Организации. Между тем документ вызвал ожесточенные споры и стал поводом для обращения представителей КПРФ и "Справедливой России" в Конституционный суд. Признавая, что вступление в ВТО несет определенные риски для ряда отраслей экономики России, в Совфеде тем не менее убеждены, что альтернативы присоединению к Организации у страны нет. По мнению председателя профильного комитета СФ по экономполитике Андрея Молчанова, присоединение РФ к ВТО в конечном счете "станет стимулом повышения производительности труда и эффективности отечественных производств". Спикер палаты Валентина Матвиенко заверила, что СФ будет активно отслеживать последствия вступления в ВТО в регионах и - в случае необходимости – "оперативно вырабатывать соответствующие законодательные меры реагирования", этим призвана заниматься созданная в палате временная комиссия.

Также сенаторам предстоит рассмотреть вопросы о ратификации соглашений с Францией и США по усыновлению детей и об упрощении визового режима со Штатами.

В течение одного пленарного заседания членам СФ предстоит решить судьбу сразу нескольких законов, принятие которых стало едва ли не самым дискутируемым событием последних дней.

Прежде всего, речь идет о так называемом законе об НКО – "иностранных агентах". Согласно ему, некоммерческие организации, занимающиеся политической деятельностью и получающие финансирование из-за рубежа, обязаны принимать статус "иностранных агентов", они будут включены в специальный реестр.

Другой наделавший немало шума закон – о возвращении в Уголовный кодекс статьи "клевета". Осуждение по ней не будет караться тюремным сроком, но может повлечь серьезный штраф – до 5 млн рублей или обязательные работы – до 480 часов.

Не меньший резонанс получил и закон о создании "черных списков" Интернет-сайтов с запрещенной в РФ информацией. Он подразумевает внесение поправок в закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" и направлен, по мнению авторов – представителей всех фракций Госдумы, на защиту подрастающего поколения от доступа во Всемирной сети к материалам, пропагандирующим наркоманию, педофилию, суициды.

Вместе с тем все эти документы подвергались критике со стороны ряда правозащитников, в том числе представителей Общественной палаты и Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Кроме того, сегодня сенаторам предстоит назначить председателя Верховного суда РФ, на эту должность внесена кандидатура Вячеслава Лебедева, возглавляющего судебную инстанцию с 1989 года.

Это заседание СФ закроет парламентский сезон в России, на первые после летних каникул "пленарки" депутаты и сенаторы соберутся уже в сентябре.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама