Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Процесс передачи регалий Кубанского казачьего войска из США Краснодарскому краю практически завершен

21 октября 2011, 21:16 UTC+3

Всего Кубани из США передано около 300 предметов

Поделиться
Материал из 1 страницы

КРАСНОДАР, 21 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Виктор Жиляков/. Процесс передачи регалий Кубанского казачьего войска /ККВ/, которые были вывезены из Екатеринодара /ныне Краснодар/ в 1920 году по решению Кубанского войскового правительства ввиду угрозы их захвата и уничтожения большевиками, практически завершен. Об этом сегодня заявил губернатор Краснодарского края Александр Ткачев на встрече с атаманом Кубанского казачьего войска за рубежом Александром Певневым.

Всего Кубани из США передано около 300 предметов, среди которых 68 знамен, оригинал верительной грамоты Екатерины Великой, грамоты других российских императоров и князя Потемкина, огромный архив исторических документов и писем.

"Все они – бесценны для нас как историческое наследие, как часть нашей души, веры и памяти, – подчеркнул губернатор. – Более того, именно эти реликвии помогут нам в воспитании уже нового поколения нашей молодежи".

"Во многом именно благодаря атаману Певневу регалии ККВ были возвращены на историческую родину",- уточнил А.Ткачев.

Имя Александра Певнева для жителей Краснодарского края неразрывно связано с возвращением на историческую родину регалий кубанского казачьего войска. "На днях была передана последняя часть казачьих святынь, в которую вошли штандарт 6-го Кубанского пластунского батальона, черкеска и бешмет Наместника на Кавказе Великого князя Михаила Николаевича Романова, атаманская насека и пернач-шестопёр, подлинные чехлы от знамен, фотоальбом Первого Екатеринодарского полка имени Захария Чепиги и другие вещи",- напомнил корр. ИТАР- ТАСС атаман Кубанского казачьего войска, казачий генерал Николай Долуда.

Александр Певнев заметил, что "в прежние годы в Америке было немало противников возвращения на Кубань регалий". "До тех пор, пока в России не изменился политический строй, об этом не могло быть и речи",- сказал он.

Однако и после понадобилась большая работа края, ККВ, лично губернатора Александра Ткачева, чтобы убедить русских американцев вернуть святыни на историческую родину. Сегодня многие из них находятся на реставрации, а часть выставлена в зале Регалий музея-заповедника им. Фелицына в Краснодаре.

"Крестный путь" кубанских казачьих регалий пролег через Турцию, Грецию, Сербию, Австрию и Германию. В 1949 году святыни кубанского казачества попали в США. Многие годы они хранились в казачьем музее в городе Хоувелл штата Нью- Джерси.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама