Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Фестиваль в Уфе стал своеобразной формой учёбы тележурналистов - Сагалаев

22 октября 2011, 16:09 UTC+3
Высокие награды получили работы, в которых центральное место занимает наш современник, обладающий нравственными ценностями
Поделиться
Материал из 1 страницы

УФА, 22 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Кямиль Шахвалиев/. Фестиваль социально значимых телепрограмм и телефильмов - форма учебы тележурналистов без всякой помпы. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции в Уфимском информационном центре ИТАР-ТАСС президент Национальной ассоциации телерадиовещателей /НАТ/ Эдуард Сагалаев.

"Авторитетное жюри из ведущих тележурналистов совещалось до глубокой ночи, оценивая присланные на фестиваль работы. А их было немало: более 120 работ из 40 городов России и ближнего зарубежья. Награды удостоена телекомпания "Томск-ТВ-2", которая в общей сложности получила 14 призов на конкурсах различного уровня. Башкирская телестудия БСТ удостоилась 6 наград", - сообщил Сагалаев.

В составе жюри - тележурналист Леонид Млечин, гендиректор кинокомпании United Multimedia Projects /UMP/ Рауф Атамалибеков, президент российского фестиваля авторского документального кино "АРТДОКФЕСТ", генеральный продюсер Национальной премии "Лавровая ветвь" Виталий Манский, вице- президент Гильдии неигрового кино и телевидения Михаил Дегтярь, член Академии Российского телевидения, телепродюсер и телеведущий Кирилл Набутов.

"Высокие награды получили те работы, в которых центральное место занимает наш современник, обладающий нравственными ценностями и принципами в отношениях с людьми, обществом, отстаивающий свои убеждения и позицию, часто вопреки обстоятельствам", - подчеркнул президент НАТ.

Он отметил, что "ярким примером осознания своего собственного достоинства, гражданской позиции стал случай с пилотом из Иркутска, которому настоятельно было рекомендовано отложить вылет на час, чтобы не мешать приему "первого лица". Пилот заявил диспетчеру, что "ничье лицо не помешает ему вылететь по расписанию. И вылетел".

По мнению Сагалаева, "и сегодня герой нашего времени - это человек, который в экстремальной ситуации проявил благородство и свои лучшие душевные качества".

"Тележурналист из региона зачастую гораздо ближе и понятнее телезрителям, чем столичный телеведущий. Поэтому дополнительное включение в состав первого мультиплекса / пакета/ регионального телеканала, в который войдут несколько телекомпаний, является абсолютно логичным", - считает Сагалаев.

Он отметил, что "по государственной программе развития телерадиовещания, до 2015 года в России должна быть полностью развернута система цифрового эфирного телевещания". "В её рамках создадут три мультиплекса цифровых каналов. Все они будут бесплатными для пользователей. Однако если возможность приема первого мультиплекса получит 100 проц населения страны, то два других станут региональными".

"Мы обратились к руководству всех регионов России с тем, чтобы они рекомендовали телекомпании, которые охватывают наибольшую аудиторию телезрителей. Надо сказать, что почти во всех случаях мы получили ожидаемые результаты. Но были и неожиданности. Так, в ответе томского губернатора говорилось, что в регионе нет соответствующей этим требованиям телекомпании. Это тем более странно, что на проходящем в Уфе фестивале социально значимых телепрограмм и телефильмов "Герой нашего времени" компания "Томск-ТВ-2" получила 14 наград", - рассказал президента НАТ.

Он выразил обеспокоенность тем, что в стране из-за различных причин становится все меньше независимых частных телекомпаний. "НАТ будет делать все возможное, чтобы их сохранить", - заверил Сагалаев.

Подытоживая свою поездку в Уфу, президент НАТ отметил, что "только свободная пресса может бороться с негативными явлениями в обществе". "Победить коррупцию можно лишь направив на нее свет", - считает он.

Эдуард Сагалаев выразил признательность главе Башкирии Рустэму Хамитову, который, по его словам, "однозначно поддержал наш проект и сделал все возможное для проведения фестиваля в Уфе".

В рамках фестиваля состоится традиционный творческий телеконкурс "Современник на экране". Организаторами проекта в Уфе выступили Национальная ассоциация телерадиовещателей, Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям и администрация главы Башкирии.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама