Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

По данным МЧС, метеоритный дождь на Урале был вызван осколками астероида, прошедшего близ Земли

15 февраля 2013, 10:55 UTC+3
Сейчас известно более 1,3 тысячи "потенциально опасных астероидов"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ЧЕЛЯБИНСК, 15 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Евгений Ткаченко/. По данным регионального МЧС, метеоритный дождь на Урале был вызван осколками астероида, прошедшего сегодня утром близ Земли. Об этом рассказал на встрече с журналистами глава управление МЧС по Челябинской области Юрий Буренко.

Согласно предположению ученых, от астероида под силой земного тяготения могли оторваться осколки.

По словам Буренко, "в 09:20 по местному времени в небе над Челябинском появился объект, двигавшийся с большой скоростью, а вскоре произошли три хлопка. Ударной волной выбиты стекла в большом количестве домов Челябинска и прилегающих к ним Коркино и Копейска. На земле никаких остатков предметов после взрыва не обнаружено".

По данным НАСА, в настоящее время известно более 1,3 тыс "потенциально опасных астероидов", орбиты которых проходят - по космическим масштабам - недалеко от Земли. "При приближении к планете они меняют свою траекторию под воздействием гравитационных сил", - отмечает астрофизик из Аризонского университета Эдвард Бешор. Однако, добавляет эксперт, на них воздействуют и другие факторы, например, повышение или понижение температуры на их поверхности в зависимости от расстояния до Солнца.

НАСА подчеркивает, что одна из главных задач программы по наблюдению за объектами в околоземном пространстве как раз и заключается в составлении точных прогнозов движения астероидов в целях обеспечения безопасности на Земле.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама